Интервью26.02.2019 - 09:48

Глеб Акимов: «Память о павших нужна живым!»

Сегодня у нас в гостях известный московский нотариус Глеб Борисович Акимов. Почти 30 лет он практикует в столице, завоевав высокую репутацию у горожан не только благодаря исключительному профессионализму, но и за счет истинных человеческих качеств. Он много занимается благотворительностью, а недавно благодаря усилиям Глеба Борисовича вышла «Книга памяти московских нотариусов» – уникальный сборник документов времен Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию интервью с автором.

*****

– Кем вы больше себя ощущаете: нотариусом или писателем?

– Разумеется, нотариусом. Я начал практиковать в 1991 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Когда-то в детстве мечтал стать учителем, потом следователем: хотел распутать клубок тайн, которые окутывали каждый московский двор послевоенных лет. Непростое, но светлое время было, когда люди открыто и бескорыстно помогали друг другу. Откровения фронтовиков, вернувшихся домой, наложили отпечаток на всю жизнь. Я хотел быть полезным Родине и быть готовым в случае необходимости встать на ее защиту.

Мне довелось служить в армии, это были два года прекрасной жизненной школы. В те времена не отдать долг взрастившей тебя Отчизне считалось неприличным, поэтому я был в глубине души рад, что провалился на вступительном экзамене в педагогический вуз. Служба на Украине в войсках артиллерии и химзащиты заставили меня по-другому относиться к необходимости быть готовым к вторжению извне. Зачастую люди просто не думают, что оно может случиться, но ведь такого фактора нельзя исключать.

– Вы считаете себя оптимистом или пессимистом?

– Жизнь научила трезво смотреть на вещи, так что, скорее всего, отнесу себя к реалистам. Я люблю людей, верю им, жизнь преподносила немало интересных встреч и памятных знакомств. Так было, к примеру, в 1986 году, когда я оказался в Припяти в числе прочих ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Да, была огромная опасность облучения, радиационные облака плавали над нами, но люди не думали об этом, перед ними стояла лишь одна цель: минимизировать потери для гражданского общества.

Гуманитарная катастрофа, случившаяся в мирное время, заставила меня по-иному взглянуть на события полувековой давности. Тогда наши отцы и матери, дедушки и бабушки тоже строили мирное будущее и не задумывались о вражеской оккупации. Фашисты планировали сыграть на этом и застать советский народ врасплох. Но горячий патриотизм, вера в свои силы, осознание особой ответственности, легшей на плечи каждого солдата, нарушили планы гитлеровцев. Я понимаю, что нужно быть готовым ко всему.

– И поэтому вы решили рассказать об этом нынешним читателям?

– Безусловно. «Книга памяти московских нотариусов» – не только сборник уникальных документов и фотографий той эпохи, но и недвусмысленное предостережение потенциальным агрессорам. Враг не пройдет! Этот знаменитый девиз актуален и сегодня. Не сомневаюсь, что, даже если кто-то решится поколебать устои российского суверенитета, его ждет крах. Потому что в нашей стране живут истинные патриоты, любящие свою Родину и готовые отдать за нее все, в том числе собственную жизнь.

Такими были и люди, отправлявшиеся добровольцами на фронт. Среди них было множество представителей самых мирных профессий: учителя, инженеры, врачи… Внесли свой вклад в Победу и советские юристы, нотариусы. Многие из них никогда в жизни не держали в руках оружие, но компенсировали отсутствие воинских навыков знаниями в иных областях. Одни строили инженерные сооружения повышенной секретности, другие обеспечивали связь, третьи чинили автотранспорт, четвертые стали диверсантами. Об удивительных судьбах и я попытался рассказать.

– Что было самым трудным в работе над книгой?

– Отсутствие времени. Я ведь плотно занят основной деятельностью в нотариальной конторе, где ждут важные дела, многие из них требующие моего непосредственного участия. Обращающиеся за помощью люди вправе получить услуги самого высокого уровня. Кроме того, я помогаю экспертам Третьяковской галереи по некоторым специализированным аспектам деятельности. Немало времени занимает восстановление храма Николая Чудотворца в селе Лямцино Домодедовского района Московской области.

Всегда жалел, что в сутках всего 24 часа. Но служба в армии, события в Чернобыле научили жесткой дисциплине, умению грамотно планировать время. Это один из важнейших жизненных уроков. Я твердо убежден: если захотеть, человек может успеть все. Мной двигало огромное желание рассказать современникам о жизни того поколения, о неизвестных военных страницах, о незаметных подвигах бойцов на передовой и в тылу. Видя, с каким увлечением открывают книгу молодые люди и представители старшего поколения, могу сказать, что это удалось.

– Но ведь книга не только о войне, но и о Москве, ее жителях.

– Конечно. Как коренной москвич, я убежден, что беспрецедентный подвиг советского народа был бы невозможен без любви каждого солдата и командира к своей малой Родине. Я вырос в тихих переулках Цветного бульвара, который получил название из-за располагавшегося здесь цветочного рынка; гулял по Неглинной, где находился знаменитый ресторан «Эрмитаж»: именно в нем отмечали последний день в столице герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»; проходил мимо Сандунов, в которых бывала вся московская богема – от Чайковского до Горького.

Я прекрасно понимаю, что означает этот неповторимый дух старой Москвы для каждого жителя столицы, ведь я впитал его с малых лет. Ведь и о родном городе, его безопасности думали отцы и деды нынешних московских нотариусов, защищавшие страну от вероломного врага в годы самой кровавой войны в истории человечества. Мне хотелось передать это настроение нынешним читателям. Поэтому все материалы я собирал лично, занимался редактурой, общался с типографиями и издательствами. Очень благодарен всем столичным юристам, предоставившим материалы из семейных архивов. Память нужна, в первую очередь, нам, живым, детям и внукам. Ведь без прошлого нет светлого будущего. А оно у России обязательно наступит.

*****

В планах Глеба Акимова – издание второго выпуска «Книги памяти нотариусов», при котором он надеется на помощь не только членов столичного нотариального сообщества, но и юристов из разных регионов нашей страны и государств, где еще помнят и чтят героев той Войны. Не приходится сомневаться, что все намеченное сбудется, ведь нотариус не привык отступать перед трудностями. Пусть в сутках всего 24 часа – их непременно хватит, если за дело берется такой обязательный, ответственный и пунктуальный человек, как нотариус Глеб Борисович Акимов.

Интервью провел: Дмитрий Громов