Общество26.01.2018 - 10:42

В России с 1 марта появятся четыре новых ГОСТа

Роскачество утвердило четыре новых ГОСТа, которые в тестовом режиме начнут действовать с 1 марта 2018 года.

Разработанные Роскачеством ГОСТы были утверждены Росстандартом 28 декабря 2017 года. Они касаются риса, гречки, сливочного масла и красной икры, передает газета «Известия».

Новые стандарты перейдут в статус постоянно действующих через три года — в 2021 году.

Согласно новому ГОСТу, лососевая икра должна содержать отстоя не более 5% от объема конечного продукта. Действующими стандартами эта характеристика не регламентируется.

Кроме того, в красной икре может содержаться не более 5% соли (сейчас — 7%).

В рисе должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. Сорных примесей может содержаться не более 0,2%.

Для гречки вводится требование по кислотному числу жира, которое характеризует свежесть товара. В упаковке должно быть не более 0,1% испорченных ядер. Вводится запрет на наличие в упаковке плесени.

В сливочном масле значение термоустойчивости должно быть равным 1.

 

Фото: из открытых источников

Реклама