Роскачество утвердило четыре новых ГОСТа, которые в тестовом режиме начнут действовать с 1 марта 2018 года.
Разработанные Роскачеством ГОСТы были утверждены Росстандартом 28 декабря 2017 года. Они касаются риса, гречки, сливочного масла и красной икры, передает газета «Известия».
Новые стандарты перейдут в статус постоянно действующих через три года — в 2021 году.
Согласно новому ГОСТу, лососевая икра должна содержать отстоя не более 5% от объема конечного продукта. Действующими стандартами эта характеристика не регламентируется.
Кроме того, в красной икре может содержаться не более 5% соли (сейчас — 7%).
В рисе должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. Сорных примесей может содержаться не более 0,2%.
Для гречки вводится требование по кислотному числу жира, которое характеризует свежесть товара. В упаковке должно быть не более 0,1% испорченных ядер. Вводится запрет на наличие в упаковке плесени.
В сливочном масле значение термоустойчивости должно быть равным 1.
Фото: из открытых источников