В России 3,7% женщин и 5,4% мужчин не планируют заводить детей, согласно исследованию проекта «Если быть точным». Среди причин — проблемы с зачатием и неудачные отношения.
Эти показатели за последние два года немного увеличились: в 2022 году, по данным Росстата, от детей отказывались 2,4% женщин и 3,5% мужчин, в 2012 году эти доли составляли лишь 0,7% и 1,9% соответственно.
Исследователи также проанализировали уровень окончательной бездетности, который показывает долю женщин, не родивших детей к 45–49 годам. Согласно данным, 9,83% россиянок к завершению репродуктивного периода остаются бездетными, а среди женщин 35–39 лет бездетных — 14%. При этом около 5–6% первородящих женщин старше 35 лет, и их число стабильно растет за последние 20 лет.
Данные были получены из базы РосБРиС, а также из материалов Росстата и Cohort Fertility and Education Database. Самый высокий уровень бездетности к 45–49 годам наблюдается в Чечне и Ингушетии (18% и 22%), а также в Москве и Санкт-Петербурге, хотя низкое качество переписи 2021 года в кавказских регионах могло повлиять на точность этих данных.
По мнению авторов исследования, в России нет тенденции к массовому отказу от детей: 23% россиян планируют завести одного ребенка, 48,5% женщин и 45,9% мужчин предпочли бы двоих, а о трех детях мечтают около 18% мужчин и женщин. В семьях, где один из партнеров бесплоден, проживают 5,5% женщин до 44 лет, сообщает «Коммерсант».
Также в октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды бездетности, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 5 миллионов для юридических, если воздействие направлено на несовершеннолетних. Разработчики закона обосновали его необходимость борьбой с «деструктивной идеологией» и сохранением традиционных ценностей.
ВЦИОМ выяснил, что более половины россиян (51%) не слышали о проекте запрета чайлдфри, а еще 41% не видят в нем пользы. Противники этой инициативы чаще встречаются среди поколений зумеров (78%) и миллениалов (66%), в то время как среди старших групп от 49 до 52% поддерживают такие меры.