Мошенники все чаще используют мобильные платежные системы и переводы между счетами жертв для вывода украденных средств. По данным Сбербанка, 80% хищений происходят именно таким образом.
На XXI Международном банковском форуме заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о новых схемах вывода украденных средств, которыми пользуются мошенники. По его словам, злоумышленники в 80% случаев используют мобильные платежные системы и переводы между счетами жертв для совершения преступлений.
С развитием антифрод-систем в банках аферисты адаптируются и придумывают более сложные способы вывода средств. Один из таких методов предполагает использование pay-сервисов для бесконтактной оплаты. Мошенники убеждают жертву установить приложение на смартфон и привязать к нему банковскую карту, принадлежащую преступникам. Жертва сама вводит данные карты и подтверждает операцию, после чего переводит свои деньги через банкоматы на счет мошенников.
Второй распространённый способ — это так называемые me2me-переводы, когда злоумышленники убеждают жертву перевести деньги со своего защищённого счета на менее защищённый счет в другом банке. В некоторых случаях аферисты просят жертву открыть новый счет. После перевода средства выводятся без участия антифрод-системы, что затрудняет их отслеживание.
Станислав Кузнецов подчеркнул, что для борьбы с такими преступлениями необходимо внедрение лимитов на операции с токенизированными картами и пересмотр стандартов риска для переводов между своими счетами. Кроме того, банки-получатели должны ужесточить контроль за снятием наличных после перевода средств из другого банка. Клиентам же следует быть осторожными и прерывать любые разговоры, если их просят установить приложение или перевести деньги на другой счет.
Сообщалось, что эксперты рассказали, что делать с найденным смартфоном.
Ранее писалось о том, что депутат Госдумы заявил о необходимости проверки ввозимых в РФ гаджетов.