Общество25.08.2023 - 10:08

Экоактивист Карина Ивченко: Если нет инфраструктуры, сортировать отходы невозможно даже при желании

Раздельный сбор отходов – тема давно уже не новая, однако всё еще нельзя сказать, что в стране эта практика стала нормой хотя бы для большинства граждан. Есть мнение, что инфраструктура для раздельного сбора если и существует, то только в мегаполисах, а города поскромнее Москвы и Петербурга остаются в стороне от грамотного подхода к экологии.

Фото: gradkostroma.ru

Руководитель экологической организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко в беседе с RuNews24.ru рассказала, как в России обстоят дела с раздельным сбором отходов. Также спикер прокомментировала мнение о том, что раздельный сбор организован только в больших городах.

«В 2021 году, например, мне попадалась информация от российского экологического оператора, что более 90% населения Москвы, Московской области и Коми охвачены раздельным сбором отходов. Также большие показатели, более 60%, были в Ярославской, Псковской, Свердловской областях, Удмуртии и в Камчатском крае. И неплохие показатели, по 50-40%, были ещё в других регионах», - отметила Ивченко.

По мнению эксперта, такие показатели могут быть актуальными лишь в городах, где создана инфраструктура для осуществления раздельного сбора мусора и вторсырья.

 «Я была этим летом в Орле и общалась с местными активистами.  И я не заметила, чтобы на каждой контейнерной площадке были ёмкости для сбора вторсырья. Я с трудом нашла, куда можно сдать вторсырье, кроме каких-то pet-бутылок, которые в целом, например, у меня не образуются. Пообщавшись с активистами, я услышала, что в основном инициатива исходит от них, когда они проводят акции или через свой центр собирают отходы. В остальном же всё не очень хорошо. Я, конечно, не во всех городах России побывала, но в целом нельзя сказать, что только в мегаполисах и крупных городах проходил сбор вторсырья. Если есть инфраструктура, то и в маленьких городах происходит движение, но, к сожалению, вопрос инфраструктуры - ключевой, если её нет, то человек не сможет разделять мусор даже по желанию», - рассказала руководитель экологической организации «Мусора.Больше.Нет».

Активистка уверена, что большинство людей хотели бы сортировать отходы. В своих суждениях спикер опирается на результаты опросов, проводимых активистами и социологическими компаниями.

«Опросы показывают, что больше половины россиян, а местами в опросах фигурирует цифра и от 70% до 90%, готовы сортировать отходы и сдавать их на переработку. Но многие говорят, что нет такой возможности, рядом с домом нет соответствующих контейнеров. Это останавливает большинство людей, потому что мало кто готов ехать через весь город и везти своё вторсырьё, особенно если нет автомобиля. Ехать на общественном транспорте с мешками, с маленькими детьми, очень неудобно. И не везде развита услуга экотакси. Ну и, скажем честно, не каждый готов заплатить 300-400 рублей, чтобы у него забрали эти отходы», - отметила Карина Ивченко.

 

Реклама