Общество25.05.2018 - 15:40

Муниципальные и коммерческие комбинаты социального питания: кто победит?

Больше новостей в сюжете: Госзакупки

Муниципальные, а, значит, государственные комбинаты питания постепенно утрачивают свои позиции на рынке. Попробуем разобраться, почему регионы все чаще обращаются к услугам коммерческих аутсорсеров?

Многочисленные отравления в детских учебных заведениях страны являются доказательством нерентабельности системы, которая еще в Советском Союзе работала на «ура». Так, уровень заболеваемости кишечными инфекциями по Сыктывкару за краткий промежуток времени вырос почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В связи с этим власти Коми намерены принять меры, которые стабилизируют ситуацию, уже отразившуюся на детях. Там же в апреле в одном из местных детсадов кишечной инфекцией заразились 66 воспитанников. Пострадало и десять человек из персонала сада. Проверка выявила ненадлежащее качество продуктов, которые в заведение поставляли нечестные поставщики. По результатам следствия, ответственные за ЧП лица были оштрафованы на сумму, превышающую 430 тыс. рублей. Также к административной ответственности была привлечена и начальник управления дошкольного образования.

А вот в Свердловской области в городе  Карпинске массовое обращение дошкольников к врачу вопреки ожиданиям общественности может оказаться не на совести подрядчиков. По предварительным данным результатов анализов, причиной возникновения симптомов отравления по крайней мере у двух детей стала ротавирусная инфекция. Уберечься от ротавируса крайне трудно, возбудитель может присутствовать в водопроводной воде, на поручнях общественного транспорта, игрушках из общей песочницы и т.д. Сам вирус попадает в организм воздушно-капельно через ротовую полость, а далее уже размножается в желудочно-кишечном тракте, вызывая симптомы, сходные с пищевым отравлением.

Получается, что часть случаев с госпитализацией детей происходят не по вине комбинатов питания и халатности сотрудников школьных и дошкольных общепитов, а в связи с иными не зависящими от них причинами. Однако эксперты отмечают, что в системах организации питания, где задействованы коммерческие предприятия, количество подобных проблем сокращено в разы. Отчего же зависит такая статистика?

Со времен СССР мы привыкли к тому, что государственное – значит, качественное. В современном же мире тотальная недофинансированность муниципальных предприятий, а также коррупция и распил бюджета, ведут к ухудшению качества предоставления товаров и услуг. Стоит отметить, что обязательные конкурсы в выборе оператора детского питания нередко проходят с большими нарушениями и «для отвода глаз»: хорошие поставщики отклоняются с формулировкой несоответствия, а «нужные» - получают госконтракты. Кому же они нужны?

Часто пищевые муниципальные предприятия лоббируют провластные структуры или чиновники, которым выгодно, чтобы у «руля» была конкретная организация. Естественно, главной целью является вовсе не улучшение качества питания в детских учреждениях, а банальная нажива. Так, в Екатеринбурге за месяц от отравления пострадали ученики сразу нескольких школ. Все учреждения обслуживает ЕМУП «Золушка». На больничные койки «тезка» сказочной героини с разной периодичностью уложила порядка 50-ти детей.

Незадолго до этих отравлений сотрудница данного комбината стала виновницей скандала: в Сеть попало видео, как женщина накладывает ученикам салат голыми руками. «Нечиста» на руку оказалась и бухгалтер МУПа – ее обвинили в хищении денежных средств. Несмотря на эти события, «Золушка» продолжает свою работу. А раз продолжает, значит, это, как сказал Маяковский, кому-нибудь нужно.

А вот в Нижнем Новгороде власти начинают приходить к мысли, что и для МУПов и для коммерческих комбинатов нужно создавать равные конкурентные условия. Причинами обсуждения темы операторов питания стали жалобы на местное муниципальное унитарное предприятие «ЕЦМЗ», которое, по словам детей и родителей, кормит однообразно и невкусно. При этом несколько школ работает с коммерческими фирмами, и там таких претензий не возникает. По этому поводу высказался член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов: «Мы посещаем школы с проверками, и всегда удивляет существование двух параллельных реальностей: в одних учреждениях все на уровне, в других хочется плакать».

В той же Москве все школы и детсады города, на основании победы в тендере и последующего госзаказа, кормят крупные коммерческие комбинаты питания. Благодаря совместным действиям пищевых предприятий, властей и надзорных органов, за несколько лет удалось значительно улучшить не только вкусовые качества блюд, но и показатели по борьбе с фальсификатом, поступаемым на детские столы. Неликвид отбраковывается на начальных этапах, проходя через специальные производственно-распределительные центры столицы и лаборатории при комбинатах питания.

Пока для большинства регионов московский пример организации питания остается чуждым, власти стараются разработать законопроекты, которые все-таки смогут улучшить ситуацию с детским питанием. В Ульяновской области депутаты предлагают создать единый федеральный орган, который займется исключительно вопросами социального питания. До конца мая инициатива находится на рассмотрении компетентных структур. Также Совет Федерации занялся разработкой законопроекта, который обяжет всех поставщиков поставлять продукты, соответствующие нормам ГОСТа.

Реклама