Процесс переоценки недвижимости очень важен для определения её реальной стоимости. Это может потребоваться в различных ситуациях, например, при оформлении ипотеки, продаже имущества, обмене квартирами, получении наследства или страховании объекта. Оценка недвижимости помогает избежать возможных финансовых потерь и гарантирует соблюдение интересов всех сторон сделки.
Как часто нужно проводить эту процедуру? На эту тему с редакцией издания RuNews24.ru пообщался Антон Палюлин, преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнёры».
Эксперт напомнил о том, какие законодательные акты регулируют финансовые отношения в сфере недвижимости.
«Эти законы являются основой для регулирования финансовых отношений в сфере недвижимости в России. Помимо этого, подзаконные акты, постановления и приказы регулирующих органов могут содержать дополнительные правила и требования к финансовым операциям с недвижимостью», —отметил юрист.
Что же касается необходимой частоты проведения процедуры оценки своей недвижимости, то тут эксперт отметил, что переоценка стоимости недвижимости производится на регулярной основе Росреестром: не чаще, чем один раз в три года, а для городов федерального значения — не чаще, чем один раз в два года.
«Кадастровая стоимость, как правило, пересматривается в сторону увеличения с поправкой на коэффициент инфляции с целью сохранить объемы поступлений в бюджет от налога на имущество», — подчеркнул юрист.
Владельцы и собственники недвижимости не обязаны регулярно производить переоценку недвижимости, однако могут это сделать с целью оспорить кадастровую стоимость недвижимости, если, по мнению налогоплательщика, она завышена.
«В дальнейшем возможно снижение налогооблагаемой базы, которая рассчитывается в большинстве случаев от кадастровой стоимости недвижимости», — добавил спикер.