За последние 25 лет россияне почти удвоили потребление животного белка, достигнув показателя 27,9 кг на человека. Наибольший рост зафиксирован в потреблении рыбы, с конца прошлого века он увеличился более чем вдвое.
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка зафиксировал исторический максимум потребления животного белка в России в 2024 году. По сравнению с 1999 годом показатель вырос на 11,9 кг, достигнув 27,9 кг на человека. В структуре потребления доминирует мясная продукция - 11,7 кг на душу населения, следом идут молочные продукты с показателем 11,33 кг. Рыба и яйца занимают меньшую долю - 2,86 кг и 2,02 кг соответственно.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с ростом цен на продовольствие, привел иные данные по потреблению мяса - 80 кг на человека, что существенно превышает среднемировой уровень в 42 кг. По мнению главы государства, увеличение потребления напрямую влияет на рост цен.
Однако эксперты рынка указывают на комплекс причин удорожания продуктов питания, включая рост производственных издержек и логистические проблемы. Особенно показательна ситуация на рынке сливочного масла, где за 2024 год цены выросли на треть, а торговая наценка в розничных сетях достигла 70%.