Общество25.01.2024 - 10:53

РКН назвал, сколько иностранных провайдеров подали заявки на включение в реестр

В ведомстве указали, что с 1 февраля хостинг-провайдерам, которые не будут зарегистрированы в реестре, будет не разрешено оказывать услуги на территории страны

Фото: Pixabay

Роскомнадзор сообщил, что иностранные организации не подавали заявок для регистрации в отечественном реестре хостинг-провайдеров. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что с 1 февраля хостинг-провайдерам, не зарегистрированным в реестре, будет запрещено оказывать услуги на территории России.

Согласно предыдущим заявлениям Минцифры РФ, провайдеры хостинга будут включаться в реестр на основе предоставленных ими уведомлений. Новые требования вступили в силу 1 декабря с учетом федерального закона, регламентирующего деятельность провайдеров хостинга.

По новому закону, компании обязаны взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и информировать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов. Также провайдеры хостинга должны сотрудничать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для борьбы с DDoS-атаками, использовать Национальную систему доменных имен (НСДИ) и серверы точного времени (NTP серверы), находящиеся на территории РФ.

Провайдеры хостинга также обязаны участвовать в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета и могут обслуживать только тех пользователей, прошедших идентификацию или аутентификацию посредством ЕСИА, Единой биометрической системы, усиленной квалифицированной электронной подписи или сервиса быстрых платежей банка России.

Ранее РКН начал проверку информации о возможной утечке данных у Альфа-Банка, а также ведомство сообщило о числе незарегистрированных сим-карт в РФ.

Реклама