Врач-нейрофизиолог Александр Будик поделился способами восстановления обоняния и вкуса после перенесенного коронавируса.
Российский специалист в области нейрофизиологии Александр Будик рассказал о способах восстановления обоняния и вкуса после COVID-19. По его словам, хорошую эффективность имеет обонятельный тренинг.
Врач рекомендовал каждый день по несколько раз по 20 секунд вдыхать ароматы гвоздики, чеснока, кардамона и корицы. Такой способ позволит быстрее восстановить работу рецепторов и нейронных связей, ответственных за передачу информации о запахе.
Повысить чувствительность органа обоняния можно закапыванием в нос раствора витамина А и употреблением в течение недели омеги-3. Александр Будик пояснил, что после восстановления обоняния к человеку вернется и вкус.
«Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», - добавил он.
Фото: из открытых источников