С начала 2025 года Центробанк введет единый стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков. На доступность ипотеки это не повлияет.
Россиян ждет уменьшение объемов выдачи льготных ипотек. Государству становится все сложнее обслуживать уже выданные кредиты за счет бюджетных средств, в связи с этим банки будут ужесточать правила.
С 1 января 2025 года Центробанк введет единый стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков.
Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что в Госдуме создан комитет по стандартам, состоящий на две трети из представителей кредитных организаций. Он разрабатывал и основные положения единого подхода.
Теперь банк при выдаче ипотеки обязан будет предупредить о том, что деньги заемщика можно перечислить на эскроу-счет и на аккредитив, и разъяснить, чем эти счета различаются. Дальше человек будет решать, что ему выбрать. На доступность ипотеки это не повлияет.
Депутат считает, что Банк России может поднять ключевую ставку до 20%, а также с пониманием относится к прогнозам о повышении на два и на три пункта. Он пояснил, что это связано с ситуацией на рынке, с повышение инфляции.
По мнению парламентария, для снижения рисков нужно ограничение кредитования, в том числе законодательное: не больше одного займа в одни руки.
Аксаков пояснил, что более 446 миллиардов рублей, выделяемых правительством на субсидирование процентной ставки по семейной ипотеке, дальневосточной и арктической, в значительном объеме будут направлены на погашение обязательств, которые связаны с кредитами, выданными ранее. Определенная доля предусмотрена на выдачу будущих кредитов.
Депутат подчеркнул, что на фоне этого увеличивается первоначальный взнос, так банки стремятся обезопасить себя от рисков, связанных с возвратом денег. Из-за этого льготные ипотечные программы будут работать не так активно, как в предыдущие периоды.
Граждане России, имеющие основания для получения льготного кредита, такую возможность сохранят, если они платежеспособны.
Ранее экономист Балынин порекомендовал покупать жилье в ипотеку через 2-3 года.