С состоянием, которое описывают, как «осенняя хандра», сталкивались многие. Серая и мокрая погода, похолодание, отсутствие солнца – всё это причины той самой сезонной грусти, которую испытывал почти каждый. А ведь у этого состояния есть научное объяснение, и с ним можно и даже нужно справляться.
О том, как побороть осеннюю тоску и отличить её от настоящей депрессии, в эксклюзивной беседе с RuNews24.ru рассказала психоаналитически ориентированный психолог Лия Аванесова.
Говоря о предмете беседы, специалист вспомнила цитату из произведения И.А. Гончарова «Обрыв»: «Осень на дворе, а осенью человек, как все звери, будто уходит в себя». Высказывание писателя как нельзя точно описывает состояние осеней хандры – уход в себя.
Сперва психолог разъяснила, что учёные подразумевают под осенней хандрой. У, казалось бы, психологической проблемы есть чёткие физиологические причины.
«С наступлением осени продолжительность светового дня уменьшается, что приводит к снижению в организме витамина D и гормона серотонина, который отвечает за наше настроение; обостряются хронические и психические заболевания. Всё это приводит к быстрой утомляемости, сонливости; снижается концентрация внимания и памяти. Также изменяется аппетит: появляется отсутствие аппетита, либо, наоборот, переедание, тяга к углеводам; развитие раздражительности и тревоги», - пояснила эксперт.
Лия Аванесова отметила, что таким образом наш организм перестраивается на смену сезона. «Вообще всё, что связано с переходом - это всегда травматично. Но эти состояния временные. Примерно через пару недель мы адаптируемся», - добавила Лия.
Бывает, что под плохим настроением на фоне смены сезонов скрывается нарушение психического здоровья. Специалист подчеркнула, что отличить осеннюю хандру от депрессивного состояния достаточно сложно, потому что второе может протекать довольно скрыто.
«Человек чувствует свою беспомощность, ненужность. Отказывается от привычных дел, которые ранее приносили удовольствие. Хочет просто лежать и ничего не делать. Живёт прошлым. Критикует настоящее. Ощущает, будто нет сил и энергии, хроническая усталость. Отсутствует либидо. Поскольку человек, находясь в депрессивном состоянии, подавляет такие чувства, как зависть, ревность, злость, это приводит к соматическим нарушениям. И поэтому часто то, что происходит с человеком, воспринимается им как физическое недомогание, а не как депрессивное состояние», - говорит психолог.
Лия Аванесова указала на характерную триаду симптомов, которой отличается настоящая депрессия – это пониженное настроение, заторможенность движений и мышления. В зависимости от формы заболевания, различна и степень выраженности симптомов.
Также эксперт отметила специфику клинической депрессии: «В её основе переживание всегда связано с потерей, утратой: любимого человека, отношений, разочарование, крушение надежд и иллюзий. Человеку в депрессии сложно разделиться с объектом потери, отпустить его. Этот объект становится частью самого человека. У него нет ни на что сил, ничто и никто не вызывает интерес. Занимается самобичеванием. На этой форме пациенты осознают своё состояние, в отличие от скрытой депрессии. Лечение клинической депрессии проходит в тандеме психотерапевт (психотерапия) и психиатр (обязательное назначение антидепрессантов). Самостоятельно человеку выбраться из такого состояния очень сложно, практически невозможно. В случае с депрессивными состояниями можно обойтись только психотерапией».
Что же касается просто хандры в плохую погоду, то тут специалист рекомендует восполнить то, что находится в дефиците. А именно: хороший сон, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, пребывание на природе (если погода позволяет), общение с близкими и друзьями, занятие любимыми делами.
«При этом не нужно пытаться убежать от себя и своих чувств, нужно дать себе возможность переживать это состояние: грустить, плакать, лениться, анализировать и понимать, что происходит сейчас с вами, что вы переживаете одновременно со сменой времени года», - советует психолог.
В завершении беседы Лия Аванесова рекомендовала к прочтению книгу «Куриный бульон для души. 101 лучшая история», и заверила, что литературное произведение поможет «согреться», утешиться и укрепить дух.
«Помимо того, что осень - это листопад, частые дожди и серость, несмотря на буйство красок в природе. Осень - это также теплые вечера дома, под пледом, с чашкой ароматного кофе или какао и вдохновляющей книгой», - подытожила Лия Аванесова.