Роспотребнадзор выяснил, что в России около 2,5% хлеба не соответствует норме по гигиеническим показателям.
«Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,5%», — сообщает пресс-служба ведомства.
0,11% хлеба и хлебобулочных изделий не соответствуют гигиеническим требованиям по содержанию загрязнителей химической природы, таких как пестициды, токсичные элементы, микотоксины и другие.
2,4% исследуемых проб не соответствуют нормативам по физико-химическим показателям — влажности, консистенции, состоянию мякиша, кислотности и т.д.
За последние пять лет доля хлебобулочных изделий, не соответствующим показателям безопасности, снизилась.
За девять месяцев 2017 года специалисты исследовали более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий, забраковали 995 партий общим весом более 6 тонн. В большинстве забракованных изделий были выявлены «картофельная болезнь» хлеба, непропеченный мякиш, повышенная влажность.
Напомним, Роскачество проверит колбасу «Докторская» на ДНК лошади и собаки.
Фото: из открытых источников