Явление выгорания на работе известно давно, но широкую известность это понятие получило в последние десятилетия, в которые люди начали более внимательно относиться к своему ментальному здоровью. Если раньше «нелюбовь» к работе называли простой ленью, то теперь это может быть признаком серьёзной проблемы.
Специально для ИА RuNews24.ru психоаналитически ориентированный психолог Лия Аванесова рассказала о выгорании и дала несколько практических советов, как с ним справиться.
«Выгорание - это всегда про самого человека и его внутренний конфликт: мы либо принимаем ситуацию, либо пытаемся что-то изменить. Если у человека хороший контакт с самим собой, своими чувствами, он понимает, что данное состояние приводит не только к профессиональному регрессу, но и оказывает влияние на все сферы личности, то можно постараться найти способы восстановить этот баланс. Но прежде найти причину, что привело вас к такому состоянию», - отметила Лия Валерьевна.
Среди классических причин выгорания значатся проблемы в личной жизни и пренебрежение физиологическими потребностями, в частности сном.
«Например, из-за возникших проблем в любовных отношениях вы стали сублимировать и всю энергию направлять на работу. Или в попытках заработать больше денег вы совсем забыли про сон. Конечно, смена обстановки, отпуск, насыщенные выходные с родными или друзьями, хороший сон и питание, спорт и т.д. помогут переключиться, восстановиться и хорошо, если поможет даже переосмыслить происходящее. Но если не выявлена основная причина, которая приводит к выгоранию, то всё будет повторяться по кругу. И тогда уже без помощи специалиста не обойтись», - подчеркнула специалист.
Что касается вариантов, когда сама работа довольно монотонна, эксперт посоветовала задуматься, почему была выбрана такая работа: «Было ли в начале комфортно? Что поменялось? Возможно, что и сама жизнь человека монотонная и однообразная. Или наоборот. В других сферах всё нестабильно и хочется размеренности».
Ещё один неприятный момент в состоянии выгорания – это навязчивая мысль о том, «что если я выгорел, значит, я плохой специалист, хорошие любят свою работу».
«Сначала мы испытываем чувства, затем появляется мысль. Тогда в таком вопросе читается следующее: «можно ли себе позволить быть слабым?», «разрешено ли говорить о своей усталости, о своих неуспехах?». И в этом случае предлагаю человеку ответить самому на такие вопросы: «что значит быть хорошим специалистом и вообще «хорошим?», «что значит любить свою работу?». Возможно, что это установки из детства. Сравнение себя с другими», - заявила психолог.
Лия Валерьевна порекомендовала следить за тем, как реагирует тело на усталость, недосып и т. д. Не игнорировать «звоночки», которые отравляют ваш организм, позволять себе отдыхать и разрешать ошибаться.
«Кстати, выгорание может наблюдаться только у психически здоровых личностей, которые не подвержены патологиям. Выгорание выполняет роль защитного механизма психики, позволяя экономить, дозировать свою работоспособность и психологические ресурсы. Скажем так, выгоранию больше подвержены люди с низкой самооценкой, алекситимией, также интроверты, перфекционисты и др.», - подытожила психоаналитически ориентированный психолог.