Древнейшим прообразом зубной щетки считается деревянная палочка, размочаленная с одного конца и заостренная с другого. Острый конец наши предки использовали, чтобы удалить застрявшую в зубах пищу, а другой разжевывали для очищения налета с зубов.
Интересно, что сегодня такие первобытные щетки до сих пор используются некоторыми народами, например, в Африке, где в ряде племен делают их из веточек кустарника рода сальвадора, или в некоторых американских штатах, где коренное население использует веточки белого ильма. Однако большинство людей все же пользуется современным вариантом зубной щетки, об истории которой мы и хотим вам сегодня рассказать.
Приспособлениями, которые были похожи на зубные щетки, пользовались народы Азии, Африки, а также Южной Америки еще в 4–3 веках до нашей эры. Древние римляне пошли дальше, и использовали для гигиены зубов специальные палочки, применяя особенные мази и порошки, которые были изготовлены из жженого оленьего рога.
На Руси во времена царствования Ивана Грозного после обедов использовалась зубная метла или веник-палочка, на которую был прикреплен пучок щетины. А вот жители деревень не просто чистили, но и отбеливали зубы мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля.
Интересно, что первое письменное упоминание о зубной щетке было обнаружено в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии впервые появились конструкции щеток, напоминающие современные. Это произошло в Германии. Особенность этих щеток была в том, что они были натуральными: с щетиной дикого кабана. Первую фабрику по их производству открыл бизнесмен Пуппенкергер, и с тех пор щетки стали быстро распространяться по Европе, а позднее и по другим странам мира.
Но «век кабана» продлился недолго – европейским аристократам уже совсем скоро такие щетки стали казаться очень жесткими, поэтому кабанью щетину заменили на шерсть других животных, в частности лошадей и барсуков.
Но днем настоящей революции для зубной щетки стало 24 февраля 1938 года, когда была выпущена первая в мире зубная щетка не с натуральной щетиной, а с искусственным синтетическим нейлоновым волокном.
Как позднее отмечали эксперты, у натуральной щетины есть ряд недостатков: в частности, срединный канал, который заполнен микроорганизмами. Еще одна важная особенность – это сложности в содержании щетинок в чистоте и невозможность создания необходимой жесткости.
Еще одна «зубная революция» произошла в конце 30-х годов XX века, когда впервые появилась электрическая зубная щетка. Да, и до этого предпринимались попытки создать такое устройство, но все они были не очень удачными. Например, в конце XIX века некий доктор Скотт сделал электрическую щетку, и, более того, запатентовал ее. Но главное отличие этого «агрегата» было в том, что эта щетка во время чистки «била» человека током. Интересно, что изобретатель был уверен в том, что электричество оказывало благотворное влияние на здоровье зубов.
Более гуманный вариант щетки для зубов, которая работала от электросети, появился в 1939 году в Швейцарии. Однако массовое производство запустить получилось только в 1960 году. В тот год американская фармкомпания Bristol-Myers Squibb произвела зубную щетку «Broxodent». По замыслу, ей должны быть пользоваться люди, у которых есть проблемы с мелкой моторикой, или, например, те, на чьих зубах есть несъемная ортопедическая техника, то есть, брекеты.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗУБНЫХ ЩЕТКАХ
Фото: из открытых источников