Исследование показало, что лишь каждый восьмой грибник считает основной целью приготовление блюда. Самым популярным лесным трофеем у россиян остаются белые грибы, а самым любимым кушаньем – жареная картошка с грибами.
Сбор грибов для большинства жителей России превратился в своеобразное хобби, где важен не столько результат, сколько сам процесс. Согласно исследованию Россельхозбанка, для 50,4% опрошенных основной мотивацией является азарт, связанный с разведкой и обнаружением трофеев.
Возможность побыть на природе в тишине ценит чуть более трети респондентов (37,2%), в то время как предвкушение вкусного ужина движет лишь 12,4% грибников.
При этом настоящими заядлыми любителями «тихой охоты» считают себя только 15% россиян. Почти половина (44%) участвует в сборе грибов от случая к случаю, если выпадает возможность или их приглашают знакомые. Остальные граждане вообще не испытывают интереса к этому занятию, предпочитая другие виды досуга.
Что касается гастрономических предпочтений, то здесь безоговорочным лидером стала жареная картошка с грибами, которую назвали своим любимым блюдом 22% участников опроса.
На втором месте с значительным отрывом расположились грибные супы (16%). В пятерку популярных вариантов также вошли различные соленья и маринады, а также более сложные в приготовлении кушанья вроде жульена или запеченного мяса.
Среди самих грибов пальму первенства держат белые, их выбирают 17% респондентов, следом идут лисички и опята.