Общество23.08.2023 - 12:02

Психолог Шувалова назвала причины импульсивных покупок ненужных вещей

Есть мнение, что большое количество вещей на территории дома, иными словами – захламлённость жилья, может влиять на наше самочувствие и даже мысли.

Фото: psypage

Психолог, преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия» Лилия Шувалова в беседе с RuNews24.ru объяснила, является ли большое количество вещей проблемой и откуда «растут ноги» стремления к излишнему вещевому накопительству.

«Общее количество вещей (как необходимых, так и тех, которые лежат на всякий случай) не имеет власти над нашими мыслями и сознанием. Наше сознание определяет то, как мы организуем своё пространство и что нам необходимо для комфортного пребывания в нём. Если человек испытывает сложности в планировании и управлении своего быта, то это не от изобилия товаров, а скорее от сложностей в организации внутренних психических процессов», - сказала психолог.

По мнению Лилии Шуваловой, ключевую роль могут сыграть социальные и психологические факторы.

«Например, если ребёнок жил в тяжёлых материальных условиях, то во взрослом возрасте он может начать компенсировать нехватку игрушек нерациональными покупками всяких безделушек. В такой ситуации включается механизм компенсации: чего не хватало в детстве, то теперь восполняется обилием покупок во взрослом возрасте, тем самым человек захламляет своё пространство», - привела пример эксперт.

Шувалова отметила, что в основе захламления ненужными вещами также может лежать и иной механизм психологической защиты – проекция (перенос), когда при нехватке каких-то вещей в детстве взрослый человек покупает их в излишнем количестве своему ребёнку, хотя для ребёнка эти вещи не актуальны (скажем, не пользуются спросом у этого поколения детей). Взрослый через ребёнка восполняет свои детские дефициты и травмы.

«Импульсивные покупки ненужных вещей или вещей по сверхнизким ценам также могут быть показателями высокого уровня личностной тревожности. Покупая впрок, человек пытается интуитивно организовать себе безопасную среду, что приводит не к снижению уровню тревожности, а наоборот, добавляет ещё целый пул проблем – финансовых, бытовых, социальных», - добавила Лилия Шувалова.

 

Реклама