Общество23.07.2024 - 14:04

HR-специалист указала на провинности, за которые могут уволить с работы

Большинство работников и работодателей недостаточно информированы о тонкостях Трудового кодекса РФ, говорит основательница HR-компании Sayhire, занимающейся наймом IT-специалистов Татьяна Юсупова. Юсупова выделила наиболее распространенные основания для увольнения по ТК РФ, напомнив, что некоторые категории лиц нельзя уволить в одностороннем порядке.

Фото: Freepik

Среди них — сотрудники, не прошедшие испытательный срок (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Уволить по результатам испытательного срока нельзя тех, у кого в трудовом договоре не указаны условия испытания, а также сотрудников с неистекшим сроком испытания, даже если работодатель его увеличил, ведь учитываются только сроки, прописанные в ТК РФ.

Кроме того, закон запрещает устанавливать испытательный срок беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, лицам младше 18 лет, тем, кто заключает трудовой договор на срок до двух месяцев, и лицам, впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение года после получения среднего профессионального или высшего образования.

Еще одной причиной для увольнения является невыполнение служебных обязанностей, указанных в должностной инструкции или трудовом договоре (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Для этого необходимо зафиксировать проступок, получить объяснение от сотрудника и оформить приказ об увольнении.

Также основанием для увольнения может быть нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (п. 6 ст 81 ТК РФ). В таких случаях необходимо составить акт со свидетелями или получить медицинское заключение. Кроме того, можно уволить за воровство, мошенничество, получение денег нечестным путем или утрату доверия при работе с деньгами (п. 7 ст. 81 ТК РФ). Все эти случаи требуют составления актов и объяснительных записок.

Прогул также может быть причиной увольнения (п. 6 ст. 81 ТК РФ), если причина отсутствия на работе не считается уважительной. Отгул или отпуск без согласования с руководством также считаются прогулом.

Одним из популярных оснований является сокращение штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Для этого необходимо издать приказ о сокращении и уведомить сотрудников за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Затем нужно предложить вакантные должности, уведомить службу занятости, оформить приказ об увольнении и произвести все расчеты с сотрудником.

На практике, как отметила Юсупова в интервью РИАМО, увольнения «по статье» из ТК РФ происходят редко. Даже при наличии оснований для одностороннего увольнения работодатели предпочитают просить сотрудников написать заявление по собственному желанию из-за сложности официального процесса.

Ранее глава «РусГидро» доложил о 20%-ном росте выручки компании, а также в России за год выросло число несовершеннолетних самозанятых.

Реклама