Общество23.05.2024 - 01:15

Юрист Палюлин назвал меры наказания, которые ждут зацеперов за их правонарушения

Зацепинг — это экстремальный вид развлечения, при котором люди цепляются за внешние части транспортных средств (например, за крыши или буфера вагонов) и проезжают так на большие расстояния. Это занятие является правонарушением, потому что это крайне опасный способ передвижения, который часто становится причиной несчастных случаев. Падения с поезда, столкновения с препятствиями и удары электрическим током могут привести к серьёзным травмам и даже смерти.

Фото: из открытых источников

Антон Палюлин, преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнёры» в интервью для редакции RuNews24.ru рассказал, какие меры пресечения, согласно законам Российской Федерации, могут ждать зацеперов.

«Проезд граждан на местах, не приспособленных для проезда пассажиров, на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в том числе на крышах и подножках вагонов, является нарушением ч. 1 ст. 11.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Нарушители подлежат штрафу в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

Что касается автомобильного и городского общественного транспорта, то зацеперы могут быть оштрафованы как нарушители Правил дорожного движения по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ на 500 рублей», — сообщил юрист.

Отдельные случаи рассматриваются законом в случае угрозы безопасной эксплуатации транспортных средств. В таких ситуациях зацепер может быть осужден согласно ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ к лишению свободы на срок до двух лет.

«Родители, допустившие ненадлежащее воспитание собственного ребенка, выражающееся в презрении к закону и социальным нормам, могут также понести ответственность по ч. 1 ст. 5.25 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), что даже может повлечь за собой лишение родительских прав», — добавил спикер.

Реклама