Общество23.05.2024 - 02:30

Каршеринг электролодок может появиться в Карелии в 2025 году

Многопортовые электрозарядные станции появятся в Сортавале в рамках развития сети каршеринга электромобилей и электролодок.

Фото: из открытых источников

Проект каршеринга, или проката аккумуляторных маломерных судов, то есть лодок на электротяге, реализуется при участии одного из подразделений Росатома.

Места для стоянок уже определены. Предполагается, что это будут не быстроходные лодки, а суда для прогулок по шхерам, развивающие небольшую скорость – до 10 километров в час.

Как сказал ИА RuNews24 председатель совета «Питерского Клуба рыбаков» Николай Кириллов, в принципе для шхер ниша достаточно востребованная, если не будет проблем с зарядкой аккумуляторов.

«Сама по себе услуга проката чего-либо не нова и востребованность ее зависит от цены и технических параметров арендуемого в данном случае плавсредства», - говорит Кириллов.

По словам эксперта, сам термин «электролодка» непонятен. Неясно, чем она отличается от обычной лодки с электромотором. Их плюсы - бесшумность, меньшая масса, и относительная экологичность.

«По мощности электромоторы существенно уступают традиционным бензиновым двигателям. Однако рынок такой услуги при наличии мест, где можно, например, поменять аккумулятор на заряженный, мне кажется, будет достаточно широк. Это в первую очередь конкуренция с весельными лодками. По экологичности и стоимости проката весельные выигрывают. Ниша проката лодок с электромоторами - скорее семейные короткие поездки, чем рыбалка», - считает Николай Кириллов.

Привлекателен тот факт, что моторы до пяти сил не требуют прав, годятся на «пеллы» и лодки-пвхшки. О длительных водных прогулках говорить не приходится, поскольку аккумулятора, как правило, хватает на несколько часов.

«Похоже, это некий «прожект» для демонстрации того, что администрация идет в ногу со временем. Не более того», - заключил Николай Кириллов.

Реклама