Завотделением клинической диетологии больницы имени Виноградова, терапевт, диетолог Юлия Пигарева рассказала о том, какие продукты сохраняют полезные свойства до конца весны.
Даже при наличии в магазинах овощей и фруктов, поставляемых круглогодично, жители России привыкли употреблять в пищу плоды, которые были заготовлены осенью, отметила врач.
Пигарева в беседе с «Праймом» рассказала, что сезонные овощи всегда лучше, чем несезонные.
«Овощи и фрукты могут иметь длительный срок хранения. К таким относят, например, яблоки. Их можно использовать в пищу. Витамин там будет меньше, чем в летний сезон, но в них сохраняется клетчатка, которая необходима нашему организму», - уточнила эксперт.
Свекла и морковь тоже могут долго храниться и сохранять полезные свойства, но необходимо соблюдать правила хранения.
При этом, диетолог уточнила, что сравнивать помидоры и огурцы с морковью, картошкой и свеклой не корректно, поскольку указанные плоды с разным составом и содержанием витаминов, минералов и углеводов.
К примеру, в картофеле углеводов значительно больше, чем в помидорах, пояснила эксперт.
Пигарева рекомендовала в своем рационе отдавать предпочтение сезонным овощам, но тепличные помидоры и огурцы можно употреблять и холодное время года.