Советский Союз был основан почти 100 лет назад. И прекратил свое существование СССР уже почти 30 лет назад. Тогда, в первой половине XX столетия, вместе с появлением нового государства на карте мира, на территории бывшей Российской Империи активно строились новые поселки и города. С распадом страны многие из этих населенных пунктов исчезли вместе с государством, оставив после себя лишь руины. Сегодня мы вспомним хотя бы несколько городов-призраков в России, и задумаемся о причинах их исчезновения.
Десятки тысяч населенных пунктов - это миллионы искалеченных судеб
Сколько же населенных пунктов исчезло с карты России за три десятилетия бесконечных реформ, обещавших всем нам скорое счастье? Лишь только по итогам переписи населения 2010 года стало известно, что 8,5 тысячи сел и деревень исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся, но пустуют. С тех прошло 10 лет, и ситуация, судя по всему, гораздо плачевнее. Стартовавшая в конце 2020 года новая перепись населения должна дать ответы на многие вопросы.
Однако можно с уверенностью сказать, что в России исчезают или вымирают малые города, посёлки, деревни. По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года в стране исчезло 23 тысячи населенных пунктов, 20 тысяч из этого числа — деревни и посёлки. Вспомним о некоторых из них.
Нефтегорск, Сахалинская область
Город Нефтегорск начали строить в 1964 году. Он задумывался, как рабочий поселок, в котором проживали нефтяники. Населенный пункт считался одним из самых благоустроенных на Сахалине: к 1990 году были построены 17 блочных домов на 80 квартир, двухэтажные жилые дома, детские сады, клуб и школа. В поселке к 28 мая 1995 года проживали 3 197 человек, но в 01:04 по местному времени в этот день началось землетрясение магнитудой 7,6 балла. Все 17 блочных домов были разрушены до основания.
Заведующий лабораторией института литосферы Георгий Кофф позднее говорил, что дома были построены без учета сейсмологической активности на местности. Бетон буквально крошился в руках, о чем говорили очевидцы трагедии. Выжившие переехали в другие города Сахалинской области, другие отправились на материковую часть России. Сегодня в уже не существующем городе находится только мемориальный комплекс и часовня, а также кладбище, на котором похоронены погибшие в результате землетрясения.
Кадычкан, Магаданская область
Город Кадыкчан находится в 65 километрах от Сусумана. До Великой Отечественной войны он являлся одним из мест дислокации ГУЛАГа, а по окончанию войны там построили поселок около угольного Аркагалинского месторождения. Добытый уголь использовался на Аркагалинской ГРЭС.
По состоянию на 1989 год в Кадыкчане проживали 5 795 человек. В 1996 году на местной шахте произошел взрыв, в результате которого погибли шесть человек. Было принято решение закрывать шахту, законсервировать жилые дома, отключить их от теплоснабжения и электричества, а также был сожжен почти весь частный сектор. К 2002 году в Кадыкчане проживали 875 человек, спустя десять лет – лишь один человек с двумя собаками. Все местные жители уехали в поисках счастья в другие города.
Хальмер-Ю, Республика Коми
История Хальмер-Ю схожа с судьбой Кадыкчана. Поселок начал строиться в 1943 году после того, как там нашли одну из самых ценных пород угля. Уже к 1957 году шахта начала работу по добыче полезных ископаемых, среднесуточная добыча составляла 250 тонн.
Осенью 1993 года новое правительство Российской Федерации постановило закрыть шахту. По состоянию на 1989 год в поселке проживали 4 389 человек. Уже к осени 1995 года правительство России распорядилось насильно выселять людей из своих домов: применялись силы ОМОНа, людей насильно вывозили в Воркуту. В 2000-х годах поселок использовался, как военный полигон, а в 2005 году по бывшему зданию дома культуры Хальмер-Ю произвел пуск трех ракет президент России Владимир Путин.
Промышленный, Республика Коми
Снова мы возвращаемся к Республике Коми. Поселок Промышленный основали в 1956 году, где находились угольные шахты «Промышленная» и «Центральная». К тому моменту население поселка составляло 3 405 человек, уже к 1979 году – 15 тысяч человек.
В 1998 году на шахте «Центральная» произошел взрыв, погибли 27 шахтеров, тела 17 человек так и не были найдены. Шахта «Промышленная» была закрыта тремя годами ранее. Поселок постепенно пустел, в 2005 году закрылась единственная школа, к 2007 году Промышленный прекратил свое существование.
Бечевинка, Камчатский край
В Бечевинке (Финвале) дислоцировалась база подводников. В августе 1971 года туда переместили 182-ю бригаду подводных лодок, в которую входили 12 субмарин. В Бечевинке построили всего восемь жилых домов, также появились котельная, почта, магазин, школа, детский сад.
В 1996 году база подводников была передислоцирована в Завойко. Гарнизон был расформирован, местных жителей перевезли на новые места. Одновременно с Бечевинкой прекратил существование поселок ракетчиков Шипунский. Позднее все здания, построенные для военных, были списаны со счетов Министерства обороны России.
Иультин, Чукотский АО
В 1937 году на горе Иультин было найдено крупное месторождение вольфрама, олова и молибдена. Изначально геологи построили себе два домика из фанеры и разбили несколько палаток, в которых жили 73 человека. С 1941 по 1944 годы поселок практически прекратил существование, в 1945 году было решено законсервировать его, а в декабре 1946 года местные жители подали сигнал SOS с просьбой передать топливо и продовольствие.
В 1946 году усилиями заключенных был построен поселок Эгвекинот и дорога протяженностью 200 километров, ведущая к Иультину. Уже к 1959 году запустили в работу Иультинский горно-обогатительный комбинат. С развалом СССР добыча и обработка руды стала нерентабельной, и в 1995 году поселок был упразднен. Полностью запустел населенный пункт только к началу 2000-х годов, но к 1989 году население поселка составляло 5 301 человек.
Будущее России и стран бывшего СССР
Перечислять города и поселки, исчезнувшие в России после окончания советского периода, можно бесконечно долго. Некоторые запустели из-за катаклизмов, другие - из-за других природных причин, противостоять которым человек пока еще не способен. Но основной причиной их исчезновения является единственная проблема – неспособность «вписаться в рыночную экономику», о которой трубили в конце советской и начале российской эпохах. Желание получить сверхприбыль в кратчайшие сроки, наплевав на условия труда рабочих и военных, оказалось выше, чем стремление продолжать развитие государства. Если не выгодно - закроем завод, лишим людей работы, пусть делают то, что хотят. Планировать экономику и свое будущее не надо. Рынок сам всё решит. Вот он и решает...
Сегодня в России, порой, появляются новые города, которых не было в советское время. Здесь хочется сказать одно: не повторяйте ошибок прошлого, и вспомните, наконец, что именно люди являются самым ценным ресурсом на нашей планете.
Фото: из открытых источников