Объединенная авиастроительная корпорация, входящая в состав госкорпорации «Ростех», подписала контракты на поставку самолетов: модернизированного - Superjet и нового - МС-21 с такими авиакомпаниями, как Red Wings, «Аэрофлот», «Азимут», «Аврора» и «ИрАэро».
В начале эксплуатации российских самолетов - нового МС-21 и модернизированного Superjet New - целесообразно распределить машины между ограниченным числом авиакомпаний для более эффективного сбора данных об их эксплуатации и устранения возникающих проблем. Так считает управляющий директор Red Wings Владимир Камынин, возглавивший компанию летом текущего года.
В интервью РБК он изложил свое видение ситуации. По его словам, существует два противоположных подхода. Первый заключается в равномерном распределении самолетов по всей России, так что каждая авиакомпания получит, к примеру, 1–3 единицы. Похожий опыт был применен в 1990-х, когда гражданский воздушный флот, распределенный между новыми операторами, был хорошо изучен и, по сравнению с сегодняшним, был относительно недорогим. Теперь же это будут новые и более дорогие машины, подчеркнул собеседник.
Камынин отметил, что в процессе освоения важно собирать статистику, анализировать её и оперативно вносить коррективы в эксплуатационные правила. При распределении новых самолетов малыми партиями среди малых компаний все это сделать будет сложно.
С другой стороны, по его мнению, накопление всех самолетов у одного перевозчика, приведет к монополии. Необходимо определить разумный масштаб авиакомпаний для распределения нового флота, подытожил Камынин.
Также он напомнил, что ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, входящая в состав госкорпорации «Ростех») подписала контракты на поставку самолетов Superjet и МС-21 с такими авиакомпаниями, как Red Wings, «Аэрофлот», «Азимут», «Аврора» и «ИрАэро».
Ранее мы рассказали, как изменили ситуацию в отечественной авиационной отрасли западные антироссийские санкции.