Россиянам разъяснили, как правильно хранить хлеб, а также какие хлебницы из каких материалов помогут сохранить свежесть изделий на более длительный срок.
Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов в беседе с RT рассказал, что свежесть хлеба и хлебобулочных изделий сохранит изделие из дерева. Он пояснил, что древесина дышит и создает внутри комфортный микроклимат для хлеба, но быстро впитывает запахи и загрязняется, в связи с этим деревянную хлебницу придется менять каждые 2-3 года. Лучше брать хлебницы из можжевельника, берёзы или лиственницы, обладающих бактерицидными свойствами.
Эксперт добавил, что дерево сохранит свежесть хлеба до двух суток, затем он начнет черстветь, а пластик и металл — до трех суток, потом чего может появляться плесень.
Бурматнов подчеркнул, что для хранения хлеба в полиэтиленовом пакете нужно сделать в упаковке небольшие отверстия, чтобы избежать парникового эффекта. Допускается использование металлической пищевой фольги и керамические горшки, кастрюли. Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.
Эксперт отметил, что выпечку из пшеничной муки следует хранить отдельно от ржаных видов изделий.
Бурматнов сказал, что специальные бумажные пакеты для хлеба защищают от пыли, грязи, а также позволяют изделиям дышать, но не защищают от высыхания. В них можно хранить хлеб 1-2 дня.
Многоразовые специальные пакеты, которые оснащены перфорированными прокладками, сохраняют свежесть хлеба до 10—12 дней. За счет перфорации поглощается излишняя влага, изделие не сохнет, а хлебная корка не размягчается, а также не образуется плесень, заключил преподаватель Университета РОСБИОТЕХ.