Общество22.09.2020 - 13:36

Роспотребнадзор напомнил об опасности домашних консервов

В период активной заготовки домашних консервов специалисты напоминают о ботулизме – заболевании, поражающем ЦНС и при отсутствии медицинского вмешательства грозящем летальным исходом. За первую половину 2020 года болезнь подтвердилась у 60 человек, шесть случаев обернулись летальным исходом.

Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что домашние консервы являются причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители болезни живут в условиях отсутствия доступа кислорода, поэтому болезни подвержены люди, употребляющие домашние соления, консервы. При попадании возбудителя в толщу продукта его внешний вид, запах и вкус не меняются. Возможно, но не обязательно, банки с консервами могут вздуваться.

Чтобы избежать опасности, специалисты не рекомендуют покупать домашние заготовки на рынке и у случайных людей, нередко консервы для продажи готовят без соблюдения правил гигиены. В тех же условиях не советуют покупать рыбу и другие продукты домашнего копчения.

Консервы не стоит готовить из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как эти продукты с трудом очищаются от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Важно помнить, что хранить консервы необходимо в прохладном месте. Заготовки, приготовленные из «опасных» продуктов необходимо подвергать тепловой обработке в течение 15-20 минут.

В случае ухудшения самочувствия после употребления консервов необходимо как можно скорее обратиться к врачу и сообщить о том, какие именно консервы употреблялись в пищу.

 

Фото: из открытых источников

Реклама