Общество22.08.2024 - 07:16

Рассказываем, как избежать слез при чистке и нарезке лука

Лук – ценный продукт, без него не обходится приготовления практически ни одного блюда. Но сырой лук может вызывать раздражение глаз и слезы.

Фото: ru.freepik.com

Это происходит потому, что овощ содержит два вещества: фермент аллицин и серосодержащую аминокислоту изоаллиин. При соединении они могут вызвать слезоточивость.

Внутри клеток лука эти вещества разделены, но при нарезке лука они вступают в контакт и начинается серия химических реакций. В результате возникает пропенсульфеновая кислота, которая раздражает глаза.

Слезы – защитная реакция для ее быстрого устранения в глазах.

Как избежать раздражения глаз и слез при чистке лука написал newia.ru

  1. Использовать воду. Она покрывает растительную ткань лука как пленкой. Нужно намочить доску и нож водой. При нарезании лука нож чаще смачивать водой. Крупные куски лука можно некоторое время подержать в воде и потом нарезать на более мелкие;
  2. Охладить лук перед нарезкой. Нужно положить овощ в холодильник на несколько часов;
  3. Использовать острый нож. «Тупой» нож больше разрушает клетки лука и вступает в контакт с веществами, которые вызывают слезы. Острый нож «ломает» клетки меньше

Ранее писали, как сохранить лук.

 

 

Реклама