Нутрициолог Ксения Уваровская рассказывает о пользе томатного сока, который может быть более полезен, чем свежие томаты, благодаря увеличенной биодоступности важных питательных веществ.
В интервью с РИАМО нутрициолог Ксения Уваровская отметила, что в отличие от других овощей, польза томатов при термической обработке возрастает, поскольку такая обработка увеличивает биодоступность витамина К и ликопина, который является каротиноидным пигментом с антиоксидантными свойствами. Это повышает значение томатного сока, который производится путем измельчения зрелых плодов, отделения семян, протирания через сито и последующей термической обработки для стерилизации или пастеризации.
По словам Уваровской, витамины и полезные вещества в томатном соке, чья биодоступность повышается в результате термообработки, способствуют укреплению иммунитета, поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи и зрения, оказывают антиоксидантное действие, способствуют профилактике тромбообразования и увеличению уровня "полезного" холестерина (ЛПВП) в крови, а также предотвращают развитие остеопороза.
Нутрициолог также отметила, что томатный сок особенно полезен для мужского здоровья, поскольку ликопин помогает в профилактике простатита, мужского бесплодия и рака простаты, а также поддерживает репродуктивное здоровье женщин, снижая риск развития мастопатии и рака шейки матки.
Важно учитывать возможные противопоказания и ограничения перед введением нового продукта в рацион, такие как панкреатит, гастрит, период после удаления желчного пузыря, ГЭРБ, аутоиммунные заболевания, мочекаменная болезнь, хроническое нарушение функции почек и подагра, уточнила она. Уваровская рекомендует обсудить потенциальное включение томатного сока в диету с лечащим врачом, даже если присутствуют указанные диагнозы.
Кроме того, нутрициолог подчеркнула, что оптимальное количество томатного сока и время его употребления могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека.