Общество21.07.2023 - 16:00

55% работодателей в России отказывают в работе айтишникам, находящимся за пределами страны

Несмотря на высокую потребность рынка в высококвалифицированных специалистах сферы IT, соискатели, ищущие соответствующую работу, нередко в ходе собеседования получают отказ.

Фото: ngs

О результатах исследования о причинах отказа соискателям с сфере IT, в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова.

Так, самой частой причиной отказа является несоответствие зарплатных предложений и ожиданий соискателя. Об этом в ходе исследования заявили 82% работодателей. Из-за недостаточного опыта в IT-профессии могут отказать ещё 52% работодателей, говорится в отчете по исследованию.

Также Никифорова добавила, то 55% работодателей не готовы сотрудничать с соискателями-айтишниками, которые находятся за пределами РФ и при этом ищут работу на «удаленке» внутри страны.

«Интересно, что невыполнение тестового задания кандидатом может стать поводом для отказа ещё у 46% компаний. А вот отсутствие профильного IT-образования является причиной несостоявшегося трудоустройства лишь в 18% случаев», - подчеркнула эксперт.

 А вот что меньше всего беспокоит работодателей, это возраст и внешний вид соискателей. Из-за этого кандидатам отказывают лишь в 15% случаев.

«Личные же качества кандидата, а также соответствие корпоративной культуре компании оказалось немаловажным – если человек на совпал по ценностям с потенциальным работодателем, он получит отказ в 40% случаев», - сообщила Никифорова.

 Главной же причиной сложного трудоустройства специалисты называют тот факт, что за последнее время на рынок вышло много специалистов, которые окончили курсы переквалификации и только начинают свой профессиональный путь.  

«Но профессиональный уровень многих, как правило, далек от того, что ищут работодатели, а принимать «зеленых» специалистов и ждать, когда они наберутся опыта, мало кто готов», - подытожила Екатерина Никифорова.  

 

 

Реклама