Чай содержит в себе много различных микроэлементов, но напиток будет приносить организму пользу, если выпивать не более четырех чашек в день, сообщил эксперт.
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Андрей Тяжельников в беседе с РИА Новости отметил, что чай в умеренных дозах чай очень полезен, поскольку содержит танины, являющиеся мощными антиоксидантами.
Однако пить слишком много чая вредно, так как танин мешает усваиваться железу. Оптимально употреблять 3-4 чашки в день и не заменять чаем воду, пояснил Тяжельников.
Кроме того, чрезмерное употребление данного напитка может привести к бессоннице и повышению возбудимости. Причиной является содержащийся в нем кофеин. Чай также обладает мочегонным эффектом и выводит воду из организма.
Врач добавил, что содержащиеся в чае полифенолы помогают предупредить развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертоники. Тяжельников подчеркнул, что одно только употребление напитка не является профилактикой этих недугов.
По словам эксперта, для передачи полезных свойств напитку от листьев чая необходимо правильно заваривать их. Для черного чая нужна почти крутой кипяток в 100 градусов, а зеленый чай заваривается при 60-80. Чай необходимо пить сразу же после заваривания, поскольку остывший напиток теряет полезные свойства.
При этом, повторное заваривание листовой заварки допускается: черный чай можно без вреда для здоровья заварить два раза, а зеленый – 3-4. Однако это не распространяется на пакетированный чай. Чайные пакетики можно заваривать лишь однажды, подчеркнул Тяжельников.