Общество21.04.2024 - 14:48

День местного самоуправления отмечается в России 21 апреля

Больше новостей в сюжете: ВАРМСУ

Благодаря активной деятельности ВАРМСУ и всё более внимательному отношению к местному самоуправлению со стороны президента РФ и федеральных ведомств, постепенно возвращается престижность работы в муниципальных органах власти.

Фото: из открытых источников

День местного самоуправления – один из самых молодых профессиональных праздников России. Учредить свой праздник для «муниципалов», как в обиходе называют представителей местного самоуправления, Владимир Путин распорядился 10 июня 2012 года. Дату приурочили ко дню издания (в 1785 году) "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи". Документ был выпущен по велению императрицы Екатерины II. «Грамота» устанавливала выборные городские учреждения и закрепляла основы самоуправления. Горожане были разделены на разряды, и представители высших разрядов, состоятельные граждане могли влиять на развитие города и всю его жизнь посредством участия в деятельности выборных учреждений. Городские думы, которые сегодня действуют во многих регионах – позитивное наследие тех времен.

Очередным шагом в развитии самоуправления стало появление земских, то есть местных учреждений, регулирующих жизнь на местах. Земские врачи и учителя вошли не только в историю, но и в литературу, благодаря творчеству Чехова, Тургенева и других классиков.

После 1917 года идея самоуправления была похоронена и возродилась лишь в конце 1980-х годов, когда в стране начались политические и экономические реформы. Сегодня муниципальный уровень – неотъемлемая часть государственной власти и наиболее доступный для граждан ее сегмент. Это и администрации либо мэрии, которые выступают в роли исполнительной власти на местах.

В любую местную администрацию можно зайти практически с улицы. Эти адреса хорошо известны гражданам, как и муниципалам – чаяния горожан. Здесь занимаются всеми местными вопросами: от разбитых внутриквартальных проездов до выделения жителям цветочной рассады для самостоятельного озеленения дворов.

 

 

Законодательная и исполнительная власть всецело поддерживает муниципалов. В России создана и действует Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) для регулирования системы деятельности ОМСУ.

Ассоциация проводит регулярные образовательные мероприятия и встречи глав ОМСУ. Внедрены образовательные программы – действует «Школа мэров», готовится к запуску «Школа команд» и проект по наставничеству.

Важность деятельности органов местного самоуправления особо подчеркнул президент России Владимир Путин. В день праздника он обратился ко всем работникам муниципальной службы с поздравлением и пожеланиями долгой и плодотворной работы.

«На вас возложена важная и ответственная миссия. От эффективной работы во многом зависят совершенствование социальной инфраструктуры наших городов, благоустройство села, решение востребованных, повседневных проблем людей. Здесь мы очень рассчитываем на вас – работников всех звеньев муниципальной власти, на ваш профессионализм, чуткость и неравнодушие, на искреннее стремление изменить жизнь земляков к лучшему», - говорится в поздравлении Владимира Путина.

Своих коллег поздравила с праздником и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Благодаря поддержке президента РФ органам местного самоуправления в России с каждым годом уделяется всё больше внимания, отмечается в поздравлении.

«Работы предстоит много, но муниципалы никогда не подводили и не подведут президента. Мы с вами не просто огромная команда профессионалов - мы большая семья, которая любит свою Родину и сделает все для ее развития: рядом с людьми и ради людей», - говорится в обращении руководства ВАРМСУ к работникам местного самоуправления.

А накануне праздника в Совете Федерации состоялась встреча председателя СовФеда Валентины Матвиенко с женщинами, руководящими муниципалитетами, представителями ВАРМСУ и её сопредседателем Ириной Гусевой.

«Женщин на муниципальной службе в три раза больше чем мужчин, и это не случайно. Именно женщины на такой работе могут проявить не только профессионализм, но и чуткое отношение к обращениям жителей», - сказала на встрече Валентина Матвиенко.

 

 

Сейчас одна из важных задач и отдельное направление – интеграция ОМСУ в новые регионы, подчеркнула спикер. Актуальны и текущие задачи, главная из которых – поддержка участников СВО и их семей, повышение качества жизни в муниципалитетах.

Реклама