Общество21.02.2025 - 11:34

Почему «работать лень» и о чем это говорит?

Каждый человек сталкивался с состоянием, когда работа кажется непосильной ношей и одолевает лень. Но что скрывается за этим нежеланием трудиться и как с ним бороться? Разбираемся с экспертом.

Фото: freepik.ru

Бывает, что у людей даже начинает болеть голова от мыслей о работе. С чем это связано? В беседе с ИА RuNews24.ru психолог Майя Голубева раскрыла причины лени и предложила эффективные стратегии для повышения мотивации.

«Лень – это не просто отсутствие желания работать, это сложный психологический феномен, который может быть вызван различными факторами. Важно понять причину лени, чтобы эффективно ликвидировать ее», - объясняет эксперт.

По словам собеседницы издания, причиной лени может стать отсутствие мотивации. Так, если работа неинтересна, не приносит удовольствия или не соответствует ценностям работника, то возникают апатия и нежелание ее выполнять.

Не стоит исключать и хронические стрессы, перегрузки на работе и отсутствие отдыха. Это приводит к эмоциональному истощению, что проявляется в виде лени и апатии.

«Боязнь совершить ошибку, критика со стороны или руководства могут парализовать работника и вызвать откладывание дел на потом. Кроме того, если непонятно, зачем нужно выполнять ту или иную работу, то пропадает интерес и мотивация. Неумение планировать свое время, расставлять приоритеты и решать задачи, приводит к хаосу и перегрузке, что также вызывает лень. Некоторые заболевания, такие как депрессия, анемия или гипотиреоз, могут вызывать хроническую усталость и апатию», - комментирует Майя Голубева.

Но как бороться с ленью? Для начала психолог предложила подумать, зачем нужна эта работа, что она дает человеку, и какие цели он преследует. Помогут также сон и правильное питание, не стоит игнорировать перерывы в работе.

«Лень – это сигнал о том, что в вашей жизни что-то происходит не так. Прислушайтесь к себе, определите причину лени и примите меры. Помните, что работа должна приносить пользу и быть частью вашей полноценной и счастливой жизни», – заключает собеседница издания.

Реклама