Выплаты могут назначаться при увольнении сотрудника по не зависящим от него обстоятельствам, при нетрудоспособности и при ликвидации компании.
В некоторых случаях уволившийся сотрудник может рассчитывать на выплаты от работодателя, даже если он забрал из компании все свои документы. О том, в каких ситуациях это возможно, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
Одна из выплат связана с больничным листом. Если сотрудник в течение 30 календарных дней после увольнения не вышел на новую работу, но взял больничный, то дни нетрудоспособности оплачивает бывший работодатель. Сумма не превышает 60% от средней зарплаты за два года. Эту выплату компаниям компенсирует Социальный фонд России, передает «Прайм».
Если сотрудника уволили по не зависящим от него обстоятельствам, он может рассчитывать на выходное пособие в размере среднего заработка. Его выплачивают в течение двух недель или месяца.
Если компанию ликвидировали, сотрудник будет получать от нее пособие на время поиска работы (средний заработок в течение двух месяцев минус выходное пособие). Если бывший сотрудник встал на учет в службе занятости в течение двух недель и подтвердил, что не нашел работу и имеет иждивенцев, выплата продляется на срок до трех месяцев.
Если работодатель не произвел выплаты, положенные по закону, его можно обязать платить проценты за просрочку: 1/150 ставки ЦБ за каждый день.