Общество20.12.2023 - 09:13

Экономист рассказал, как маленькая площадь квартир влияет на преступность и качество жизни в районе

Всё чаще в сети можно наткнуться на объявления о продаже квартиры — скромной студии или «однушки» в новостройке в каком-нибудь из районов российских городов. Площадь таких квартир порой не достигает и 25-30 квадратных метров, а площадь уникальных студий иногда не дотягивает и до 15 «квадратов». Если живёшь один, то такое жильё может стать неплохим вариантом, однако всё становится сложнее, если речь не об одном человеке, а о семье.

Фото: из открытых источников

На фоне роста цен и ужесточения условий по выдаче льготной ипотеки покупка более-менее просторной квартиры превращается из трудной задачи в практически невыполнимую, особенно для молодой семьи. И приходится выбирать жилье поскромнее, ужиматься, сокращать личное пространство до минимума. Кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин уверен, что жизнь семьи на маленькой жилплощади плохо сказывается не только на самих членах семьи, но и на городе, в котором такое жильё присутствует.

«Проживая в студии площадью 18-25 метров, они (молодая семьи минимум из двух человек – ред.) вряд ли смогут выделить себе угол, например, для удалённой работы. Молодые супруги, которые ютятся в такой квартире, едва ли решатся завести ребёнка», - говорит собеседник издания.

Сергей Зайнуллин добавил, что в России каждый регион устанавливает свои нормативы площади жилых помещений. Но стандартными расчётами социального норматива считаются: 33 квадратных метра на одного; 42 квадратных метра для двух семейных людей; по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при её составе от трех и более человек.

«Значительная часть вновь строящегося жилья не соответствует социальным нормам. Если площадь меньше социальной нормы, то человек считается нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, такой подход по уменьшению площади ведёт к ухудшению качества жизни, т.к. социальная инфраструктура (поликлиники, школы, детские сад, транспортная инфраструктура) не рассчитаны на такую плотность населения.

Строительство подобных «человейников» – огромных ЖК с маленькими квартирами и высокой плотностью – ведёт к «геттоизации» районов проживания. Жители получают огромные очереди в поликлиниках, автобусных остановках, пробки на дорогах, транспортный коллапс в часы пик, всплеск преступности, рост бытовых конфликтов», - сетует эксперт.

 

Реклама