Статьи20.10.2021 - 16:45

За наших детей становится все страшней: что такое буллинг и как с ним бороться

Буллинг — не новое явление в школах и любых подростковых группах, хоть и само слово все еще не у всех на слуху. Травля слабых среди детей и подростков в той или иной мере существует и проявляется едва ли не тысячелетия. Причины буллинга изучают психологи, об этом пишут книги и снимают фильмы, а ужасающие последствия этого явления регулярно всплывают в новостях в рубрике «Происшествия».

В 2006 году ООН собирала официальную статистику, и выяснилось, что травле подвергается каждый десятый школьник. Спустя 15 лет показатель только вырос, проблема не только не ликвидирована, но и набрала актуальности. Больше того – эпизоды буллинга стали фиксировать не только в школах, но даже в детских садах, жестокость в обществе становится нормой. Это большая и острая проблема. В этом материале мы расскажем подробнее о буллинге и о том, как бороться с этим проявлением детской и подростковой жестокости.

 

Что это такое

Буллинг (bullying – запугивание, травля) — вполне конкретный вид насилия, имеющий определённые формы. Это агрессивное преследование человека другим человеком или, в отдельных случаях, целой группой лиц. Явление характерно подростковым коллективам. Во взрослых группах буллинг перерастает в другую, но полностью эквивалентную форму — моббинг.

 

 

Проявляется такое преследование по-разному. Буллинг может быть физическим (пинки, удары, домогательства), вербальным (угрозы, оскорбления, унижение), психологическим (сплетни, слухи, манипуляции, бойкот), экономическим (вымогательство, порча вещей и/или одежды).

В цифровой век появилось новое проявления — кибербуллинг. Это травля в интернете, которая включает широкий спектр вариантов: распространение порочащих слухов, взлом аккаунтов, оскорбления в комментариях. Несмотря на свою виртуальную натуру, это самый опасный вид буллинга: от него сложнее всего защититься, трудно найти источники травли, и, по статистике, больше половины самоубийств из-за буллинга происходит именно из-за притеснения в киберпространстве. Такие случаи называют буллицидами.

 

Современные проявления

Пару десятков лет назад буллинг существовал только в очной форме, но с развитием интернета он в большей степени перекочевал в социальные сети. Причина — ощущение безнаказанности: под фальшивым профилем школьники считают себя неуязвимыми. Кроме того, в последние годы сильно участилась травля среди девочек, и, более того, именно в женских подростковых группах физическая травля проявляется в наиболее жестоких формах.

 

 

В 2018 году в Санкт-Петербурге произошёл показательный случай. Восьмиклассницы сильно избили сверстницу за то, что она рассказала взрослым о вечеринке с алкоголем. Процесс снимали на камеру телефона, видеоролик разослали всем знакомым. Итог расправы — перелом носа, сильный ушиб головы, психологическая травма.

Кроме того, на сегодняшний день участились случаи буллинга по отношению к учителям. Это не ограничивается кнопкой на стуле или шуточками с последней парты — речь о прямых оскорблениях в нецензурной форме и о физическом издевательстве. В 2019 году почти каждый пятый (19%) факт буллинга напрямую касался преподавателей — огромная цифра.

 

Причины и мотивы

Что же пробуждает жестокость в подростках? Причин много, но они вполне конкретные. В первую очередь большую роль играет микроклимат в коллективе, и тут важно отношение педагогов к ситуации. Самая плодородная почва для травли там, где учителя позволяют себе оскорблять учеников. В таком случае преподавательский состав при очевидном буллинге будет занимать нейтрально-безразличную позицию.

 

 

Кроме того, имеет значение психологический фактор. Это касается личности — как буллера, так и жертвы. По касательной тут проходит ситуации в семьях: наплевательское отношение родителей к детям, либо, наоборот, чрезмерный контроль или открытая агрессия.

Что касается детской психологии, то мотивацией к травле может служить элементарная зависть, самоутверждение, стремление поднять авторитет в коллективе, внутреннее соперничество, месть (она же обратный буллинг, когда жертва и буллер меняются местами).

 

Иерархия буллинга

Травля делит коллектив на социальные слои: агрессора, жертву и наблюдателей. Буллерами, как правило, становятся дети с низкой самооценкой, желанием быть в центре внимания, склонные к агрессии и манипулированию. Агрессоры получаются одинаково как из неблагополучных, так и из обеспеченных семей, при этом проблемы с родителями в любом проявлении являются усиливающим фактором.

Жертвами же чаще всего становятся дети с физическими недостатками или особенностями развития, либо неуверенные в себе интроверты и социофобы. Часто причиной травли становится внешность — даже веснушки могут вызвать подростковую агрессию. Проблемы в учёбе или особое положение в учительской среде тоже провоцируют ситуацию буллинга. Все жертвы не могут физически или психологически постоять за себя.

 

 

Наблюдатели — это остальная массовка. Они либо в пассивной позиции, либо активно или молчаливо поощряют насилие, либо встают на сторону жертвы, рискуя при этом тоже стать объектом травли.

 

Последствия

Для каждого слоя последствия деструктивны. Агрессор получает ощущение «крутости» и безнаказанности, что в будущем приведёт к формированию характера с девиантным поведением и дальнейшим развитием сопутствующих резко отрицательных асоциальных качеств. Наблюдатели, в зависимости от позиции, либо испытывают стыд и чувство вины, либо с детских лет формируют в сознании мнение, что неоправданная жестокость — это нормально. Жертвам, очевидно, достаётся больше всего.

В самых лучших случаях человек взрослеет с тяжёлой психологической травмой, от которой очень трудно избавиться даже с высококлассным психологом. Возникает высокий риск развития депрессивных расстройств, тревожности. При самых плохих вариантах развития событий дорога ведёт к самому страшному — суициду или скулшутингу.

Впервые термин скулшутинг прозвучал в 1999 году после трагических событий в американской школе «Колумбайн». Тогда двое учеников расстреляли в учебном заведении 13 человек. В дальнейшем подобные случаи происходили неоднократно. Имел место скулшутинг и в России. Так, в 2014 году в столице жертва буллинга взяла в заложники одноклассников, расстреляла учителя географии и полицейского. Ещё один случай удалось предотвратить в 2019 году в Кирове. Школьник открыто планировал массовое убийство, однако полиция своевременно обезвредила подростка. А в последние годы все чаще случающиеся школьные убийства заставляют попросту привыкать к ним.

 

Как определить, что ребёнок — жертва буллинга

 

Дети по своей психологии могут не рассказывать родителям о своих проблемах. Причины, кстати, тоже вполне конкретные: взрослые проецируют школьные конфликты на свой многолетний опыт, а это видение сильно отличается от подросткового. Вовремя распознать беду можно по ряду признаков. Сюда входит нежелание ребёнка идти в школу, подавленность, нарушение сна и аппетита, частый плач, порванная одежда, синяки и ссадины.

 

 

Очень важно снять с ребёнка чувство вины, объяснить, что он не виноват в ситуации, дать понять, что родитель на его стороне. Доверие и понимание здесь — самый сильный инструмент. Следует помочь с обретением уверенности в себе. В особо сложных случаях необходимо рассматривать радикальный вариант — перевод ребёнка в другую школу. Если имеет место кибербуллинг: необходимо принять все меры по блокировке агрессивных аккаунтов, сохранить переписку и обратиться в полицию.

 

Что делать детям-жертвам

Банально, но верно: обязательно нужно рассказать о травле взрослым. Родители, педагоги, родственники — неважно, главное — попросить о помощи. Всегда есть тот, кто сильнее любых агрессоров.

Пользуйтесь приложением «Где мои дети». С помощью функции «Звук вокруг» можно оперативно дать понять взрослым, что происходит рядом, как ведут себя агрессоры. В экстренной ситуации можно отправить сигнал SOS.

 

 

Просить помощи — это не слабость. Это гарантия физического и морального здоровья.

 

Профилактика буллинга

Любое негативное положение всегда проще предупредить, чем исправлять. Педагогам и родителям необходимо одно: не закрывать глаза на происходящее в подростковой среде. Родителям важно помнить, что ребёнок не обладает их опытом. Доверие, умение слушать и незамедлительная защита прав детей — лучшее оружие против буллинга. 

 

Фото: из открытых источников

Реклама