Диетологи отметили, что рис нужно замачивать перед готовкой, тогда он будет полезнее.
Всемирный день риса отмечается 20 сентября.
Диетолог Маргарита Королева в беседе с РИА Новости рассказала, что рис является очень полезным продуктом с невысокой калорийностью, в нем содержится витамины группы В. Кроме того, в составе есть кальций, магний, железо.
Также в рисе есть белок и углеводы. Он очень популярен в восточных странах, подчеркнула эксперт.
Важно помнить о правильной обработке риса. Его нужно замочить на ночь в холодной воде, а утром промыть проточной водой. Таким образом вымывается крахмал и снижается углеводная нагрузка на организм, уменьшается гликемический индекс, добавила Королева.
Она уточнила, что лишь после промывки можно варить рис. Уже через 15 минут получится продукт полезный для ЖКТ и практики регуляции лишнего веса.
В составе риса не мало калия, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Продукт также является сорбентом, собирающим из организма токсины. Кроме того, он поддерживает чувство сытости, сказала Королева.
С ней согласен и врач диетолог, эндокринолог Майра Рау. Рау посоветовала помнить о порциях и не переедать. Эксперт напомнила об обязательном включении овощей и скорости еды.
Врач посоветовала выбирать тот рис, который нравится, но помнить про правило: гарнир на тарелке должен составлять лишь третью часть от всего объема еды за прием пищи. Это правило позволит сохранить фигуру.