Общество20.09.2021 - 19:29

Дни национальных кухонь России и Белоруссии прошли в воинских частях

Кулеш, сытная каша по-русски и картофельная бабка. В воинских частях прошли Дни национальных кухонь России и Белоруссии.

День национальной кухни — одна из приятных кулинарных традиций, прочно закрепившаяся в российской армии. В воинских частях нашей страны солдаты отведали блюда русской и белорусской национальных кухонь.

День русской национальной кухни прошел в воинских частях Волгоградской и Нижегородской областей, а также в Краснодарском крае. Традиционное русское меню разнообразно и имеет глубокие исторические корни. В основе рациона всегда были супы, крупы, блюда из мяса, дичи и рыбы, а также всего, что можно было собрать в лесу.

Так и в современной армии солдат угостили двумя видами супов, подав им кислые щи и рассольник. На второе была каша сытная по-русски, рассыпчатая гречневая каша и картофельное пюре с мясными блюдами из курицы, говядины и свинины. Для витаминизации рациона, военнослужащим предложили салаты из свежих и соленых овощей, компот, морс или сок на выбор.

Белорусская кухня также славится разнообразными супами и, конечно, блюдами из картофеля, которых в традиционном меню представлено немало. На этот раз солдаты воинских частей Московской и Тверской областей смогли попробовать картофельную бабку — это запеканка из картофеля, мяса и овощей, выложенных слоями. На первое солдаты отведали национальный суп кулеш и суп с клецками. В воинских частях предложили сразу три позиции национальных мясных блюд на выбор: тушенную в томатном соусе свинину, курицу в горчице и томатном соусе, говядину Верашчака. Мясо подали с гарнирами из круп, которые прочно закрепились в белорусской кухне.


Помимо Дня национальной кухни, в армии каждый месяц отмечают день именинника и государственные праздники. Повара угощают военнослужащих сладкими и сытными пирогами, выпечкой и сладостями.
Но и в обычное время рацион военнослужащих разнообразный и сытный. Солдаты питаются по системе «шведский стол» и из нескольких приготовленных позиций могут собрать комплект на свой вкус. В рационе обязательно присутствуют мясо, птица и рыба, тушеные и свежие овощи, крупы, зелень, кисломолочные продукты и яйца. В холодное время в рацион бойцов добавляют сало, лук и чеснок для поддержания иммунитета.


Фото: из открытых источников

Реклама