Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала продукты, которые помогают восстановиться после коронавирусной инфекции.
По словам Провоторовой, чтобы восстановиться после COVID-19 важно правильно питаться – в рацион должны входить цельнозерновые продукты, бобовые, не менее пяти порций фруктов, овощей и ягод. Кроме того, необходимо употреблять рыбу и кисломолочные продукты, пишет РИА Новости.
«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации», - заверила эксперт Роспотребнадзора.
Провоторова пояснила, что рацион должен быть богат необработанными или цельнозерновыми продуктами такими как овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Указанные продукты являются отличным источником энергии, а также богаты витаминами группы В и содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые, особенно такие, как нут, фасоль, чечевица содержат легко усваиваемый растительный белок, витамины группы B и микроэлементы: медь и цинк.
По словам специалиста, важно каждый день потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, листьев салата и зелени для обеспечения необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, а также клетчатки, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт.
«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега – 3», - отметила Провоторова.
Она уточнила, что не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи, являющиеся источником жирорастворимых витаминов. При этом, от переработанных мясных продуктов - сосисок, колбасы, копченостей - лучше отказаться.
Нужны и кисломолочные продукты умеренной жирности: творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт без добавок. Указанные продукты обеспечивают организм белком и являются хорошим источником легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B, уточнила эксперт.
Однако икра красная или черная не обладает особенными целительными свойствами в плане реабилитации после COVID-19, это распространенный миф, отметила Провоторова. В консервированной икре большое количество поваренной соли, в связи с этим ее лучше употреблять в умеренных количествах, пояснила врач.
Фото: из открытых источников