Граждане России имеют возможность на законных основаниях заключать договоры пожизненной ренты, в обмен получая ежемесячные выплаты, уход, разнообразную помощь и все то, что прописано в документе. Однако сегодня данная тема все еще недостаточно распространена, из-за чего у сторон соглашения все еще остается множество вопросов.
Суть пожизненной ренты
Прояснить ситуацию помог глава «Национальной гильдии профессиональных плательщиков ренты» (НГППР) Фурсов Анатолий Владимирович.
Эксперт первым делом подчеркнул, что суть пожизненной ренты заключается в том, что стороны заключают договор, согласно которому, получатель ренты передает свое имущество в собственность плательщику ренты, который, в свою очередь, берет на себя обязательство выплачивать за имущество вознаграждение или содержать получателя ренты. Таким образом определяет данные отношения первый пункт 583-й статьи Гражданского кодекса РФ. Первый пункт 585-й статьи уточняет, что имущество может передаваться как за отдельную плату, так и на безвозмездной основе.
Совершенствование системы пожизненной ренты
Данный вид отношений продолжает совершенствоваться на законодательном уровне. Правительство России обсудило законопроект, устанавливающий минимальный порог платы за стоимость отчуждаемого имущества по договору ренты. Вместе с тем, проект делает обязательной государственную регистрацию всех договоров пожизненной ренты жилья. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, нововведения защитят одиноких пенсионеров и предотвратят ситуации, когда плательщики ренты отказываются выполнять свои обязательства.
Согласно утвержденному Кабинетом министров проекту, минимальная плата в общей сложности должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости недвижимости. В случае отсутствия кадастровой стоимости, получатель ренты может рассчитывать, как минимум на 20% от рыночной стоимости квартиры.
Благодаря введению обязательной регистрации договоров ренты, государство становится гарантом того, что все описанные в соглашении условия соответствуют законодательству и защищены им.
Профессионалы помогут избежать ошибок
Одной из главных ошибок при заключении договора пожизненной ренты является чрезмерное доверие к родственникам и знакомым, которые пытаются убедить в ненужности четкого прописывания условий сделки и проверки документа в надлежащих инстанциях. В результате чрезмерного доверия «своим людям» в 2014 году пострадала башкирская пенсионерка. Рассчитывая подписать со знакомой договор о пожизненной ренте с иждивением, пожилая женщина не заметила, что знакомая подсунула ей договор о купле-продаже квартиры. В результате пенсионерка осталась без жилья и без помощи. И лишь только после длительных судебных разбирательств сделка была признана незаконной, и квартира была возвращена законной владелице.
Как отметил Фурсов Анатолий Владимирович, подобных ситуаций можно избежать, если доверить оформление профессионалам, официально работающим в этой сфере под четким контролем государственных органов. При госрегистрации договора ренты необходимо будет не только четко указывать выбранный вид ренты (пожизненная, пожизненная с иждивением), но и конкретизировать сроки выплат.
Так кто же чаще всего обращается к профессионалам за помощью в оформлении договоров о пожизненной ренте, для кого прежде всего существует такая возможность? Фурсов Анатолий Владимирович ответил на данный насущный вопрос.
Нуждающиеся в уходе одинокие пенсионеры
Чаще всего к оформлению договора ренты прибегают одинокие пенсионеры, нуждающиеся в повседневной заботе и уходе. Такой случай у Елены Николаевны, заключившей договор пожизненного содержания с иждивением в 2014 году. «Вот уже два года я пользуюсь услугами договора ренты. Сюда входят ежемесячные выплаты деньгами, оплата коммуналки, разный мелкий ремонт: в квартире починили порог, заменили кран, прочистили фильтры от стиральной машины. Все, что накопилось у одинокой женщины, разгребли и поправили. Так что теперь я себя не чувствую никому не нужной и не остаюсь наедине со своими бытовыми проблемами», – поделилась своим впечатлением она.
Родственники престарелых людей
Также нередко прибегают к возможности заключения договора пожизненной ренты не имеющие возможности ухаживать за престарелыми людьми родственники. Нередко люди живут с родителями в разных городах и даже разных странах, и не имеют ни средств, ни времени, ни возможности ухаживать за ними. В таких случаях договор пожизненной ренты приходит им на помощь.
Наследники жилья и желающие повысить качество жизни люди
Как отметил Фурсов Анатолий Владимирович, сегодня появились и два новых типа потребителей услуги, одними из них являются наследники жилья. Зачастую это испытывающие серьезные материальные трудности люди. Благодаря полученной в наследство квартире, они не только улучшают свои жилищные условия, но и повышают финансовое благополучие.
К договору пожизненной ренты жилья сегодня прибегают не только вынужденно. Люди заключают соглашение, желая существенно повысить качество своей жизни, реализовать свои давние мечты и стремления. Именно с такой целью договор заключила Нина Ивановна. «Я всегда мечтала путешествовать по загранице, но возможность такая появилась только в 2011 году, когда я заключила договор ренты. Договор заключила пять лет назад - и теперь я не меньше двух раз в год езжу в другие страны; в январе, например, на Гоа собираюсь. Кроме того, за эти пять лет рентного договора я обновила интерьер в квартире: купила новую мебель, кухню, плиту. Жизнь моя качественно изменилась: я могу позволить себе хорошие продукты, например, дорогой и вкусный сыр. Обновила свой гардероб; в прошлом году, например, купила норковую шубу», – рассказала она.
Востребованность ренты
По мере того, как пожизненная рента перестает быть чем-то новым и необычным, востребованность услуги неуклонно растет. Она позволяет быстро и качественно решить множество житейских проблем за счет жилья. Но главное – пожизненная рента позволяет продолжать жить в привычных условиях в квартире. Именно этим услуга выгодно отличается от сдачи квартиры в аренду.
Фото: из открытых источников