Общество20.03.2018 - 12:44

Искусство жить дружно. Названы самые конфликтные и самые спокойные регионы России

Агентство «ФедералПресс» опубликовало «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России» за второе полугодие 2017 года.

Исследование, проводимое при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, показало, в каких регионах за III и IV квартал прошлого года произошло больше всего конфликтов, насколько они были масштабными и значимыми, и какой является общая социально-политическая ситуация в каждом конкретном субъекте РФ.

Эксперты, участвовавшие в исследовании, также определяли конфликты по сторонам конфликта и типам. Отдельно оценивалась протестная активность.

Изображение: «ФедералПресс»

Политолог, главный редактор газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник пояснил, что «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России» представляет большой интерес и дает много интересной информации.

«На первый взгляд, может показаться, что отсутствие конфликтов – это благо для региона и возможность повысить инвестиционный и туристический потенциал. Но изучение «Карты» показывает, что это далеко не всегда так. А порой даже наоборот. ТОП-15 самых конфликтных регионов - это лидеры по экономическому развитию и качеству жизни, хотя и здесь есть исключения. На мой взгляд, это Дагестан и РСО-Алания. Остальные тринадцать регионов характеризуются наличием многих ФПГ (финансово-промышленных групп), имеющих собственные интересы. Не секрет, что эти интересы могут приводить к противоречиям, и как следствие, конфликтам, в том числе медийным и довольно резонансным», - пояснил Олейник.

По его словам, в этих регионах, как правило, более независимые от власти СМИ, финансовую поддержку которым оказывают и федеральные, и региональные ФПГ, что затрудняет сокрытие конфликтных ситуаций.

 «Если региональным властям удается контролировать ситуацию, то такие регионы достаточно динамично развиваются. Если нет, то приходится вмешиваться федеральной власти и менять руководство региона. Как это произошло в Дагестане, а ранее в Нижегородской области. В самых «спокойных» регионах, за исключением Ленинградской области, уровень жизни, как и ее качество, не так высоко. Федеральному центру приходится реализовывать специальные проекты, например, «Дальневосточный гектар», вкладывать значительные средства в развитие социальной сферы и инфраструктуры, чтобы минимизировать миграционный отток и многих «спокойных» регионов. Региональные власти самостоятельно или в союзе с ФПГ контролируют ситуацию, в том числе и в медийной сфере, плотность населения относительно невысока, поэтому почвы для конфликтов объективно меньше», - отметил Олейник.

Лидером конфликтогенности за второе полугодие 2017 года стал Краснодарский край, прогремевший на всю страну из-за свадьбы дочери местной судьи Елены Хахалевой, а также митингующих обманутых дольщиков (например, в ЖК «Территория счастья», «Анит-Сити», «Черкасский», «Rich House», «Белые паруса»). Масла в огонь добавил захват крупным агрохолдингом земель кубанских фермеров, которым даже пришлось обращаться за помощью к президенту. А в Сочи под сокращение попало 65 водителей общественного транспорта, что вызвало серьезное возмущение. Также региону «припомнили» перестрелку в Армавире, лишение лицензии краснодарского банка «Новопокровский» и скандальные отставки чиновников разного уровня.

В III квартале вторым по количеству и масштабам конфликтов стал Дагестан, ранее возглавлявший рейтинг. Эксперты исследования связывают это с заявлением об отставке главы республики Рамзана Абдулатипова, уголовными делами на чиновников Минобра и Минстроя. Упоминаются и протесты жителей города Самура, забастовкой маршрутчиков Кизляра и властей города и выплатой ректором педуниверситета материальной помощи своим замам из фонда студенческих стипендий в размере 23 млн рублей.

В «красной группе» в III квартале оказалась и Нижегородская область, где произошла отставка губернатора Валерия Шанцева, забастовка строителей станции метро «Стрелка» и пикет горожан, недовольных работой коммунальщиков.

В «желтую группу», с чуть меньшим градусом конфликтогенности, вошли Республика Крым, Свердловская область, Красноярский край, Москва, Самарская область, Волгоградская область, Республика Северная Осетия, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская, Московская и Ростовская области в III квартале и Москва, Кировская область, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Челябинская область, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Бурятия, Астраханская, Нижегородская и Ивановская области в IV квартале 2017 года.

В целом эксперты отмечают спад количества конфликтов летом и осенью и резкий скачок в декабре, когда было зафиксировано целых 319 конфликтов.

Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов считает, что для начала стоит понимать объективность подобных рейтингов.

«Не совсем верна категория конфликта. Ведь говорится только о тех, которые вызвали широкий резонанс. А что делать с теми, которые не попали в СМИ на данный момент? Либо с внутриэлитными конфликтами. Конфликт есть реакция и вскрытие проблем. Безусловно, они влияют на общее социально-политическое состояние регионов. Но для губернаторов важно вскрытие, освещение и оперативное решение», - пояснил Аркатов.

По его словам, 70 регионов оказались в зеленой группе: «Однако эти цифры не отвечают действительности. Конфликты есть почти везде. Несомненно, стоит стремиться к минимизации конфликта. Это также зависит от эффективности работы губернаторского корпуса и оперативного купирования нарастающего конфликта».

Как можно увидеть, «зеленая группа», куда попали регионы с относительно спокойной социально-политической обстановкой, довольно обширна. Тем не менее входящие в нее регионы также получили различное количество баллов - от 1 до 3,9, что дает возможность проследить некоторые закономерности.

Так, губернаторы Архангельской, Тюменской и Тульской областей хорошо себя показали в различных экономических и политических рейтингах, что говорит о значительных усилиях, прикладываемых ими для стабильности в регионе и отсутствии «острых моментов».

«Многие грамотные губернаторы-управленцы хорошо зарекомендовали себя и как медиаторы в различных внутриэлитных конфликтах. На мой взгляд, умение предотвращать разбирательства, не доводить их до «горячей» фазы является если не талантом, то способностью, которой в идеале должен обладать каждый глава региона. Надо признать, что пока этим похвастаться могут далеко не все. Определенно к числу хороших губернаторов-переговорщиков я бы отнес Владимира Якушева и Алексея Дюмина», - пояснил главный редактор информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Михаил Белый.

Наличие конфликтов в жизни любого региона – это действительно норма. Другой вопрос – насколько региональные лидеры готовы к таким вызовам, в состоянии ли заниматься конструктивным решением проблем, а не их эскалацией.

Реклама