Демографы бьют тревогу: все чаще современные женщины отказываются от материнства в пользу карьеры. Почему так происходит и какие условия на сегодняшний день создаются для россиянок, чтобы они становились мамами и при этом не забывали про карьеру?
Российская демография имеет тенденцию к падению. Это обусловлено многими факторами, в том числе и современными трендами среди подрастающего поколения. Так, молодые люди стремятся получить достойное образование, чтобы стать высококлассными профессионалами своего дела. В эксклюзивном интервью для RuNews24.ru первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, учредитель движения «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая рассказала, можно ли совмещать учебу, работу и материнство в современной России.
Итак, почему же рождаемость в России продолжает падать? По данным Росстата, в первом полугодии 2024 года в стране появилось всего 599,6 тысячи новорожденных, что является самым низким показателем с 1999 года. Одной из причин данного тренда считается стремление молодых женщин к финансовой независимости, что ведет к отложению материнства.
Современные женщины целеустремлены и занимают разнообразные роли в обществе: по данным Минтруда, их доля на рынке труда составляет 49%, а 30% малых и средних предприятий руководят женщины.
Тем не менее, демографическая ситуация остается напряженной: в 2023 году коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) составил 1,41 — наименьшее значение за почти два десятилетия. Для воспроизводства населения данный показатель должен быть не ниже 2,1.
Специалисты связывают снижение рождаемости с демографической ямой 1990-х и приоритетом карьеры для молодых россиянок перед созданием семьи. Однако, как рассказала депутат Госдумы Татьяна Буцкая, на сегодня не сложно совмещать учебу, работу и становиться матерью.
«Мы видим, как в вузах создаются семейные общежития, беременная или родившаяся женщина переводится на индивидуальный план обучения. Создаются все условия, чтобы молодые мамы не брали академический отпуск. В некоторых вузах выделяют социальных нянь. Все делается для того, чтобы можно было совместить обучение, работу и материнство. Кроме того, было проведено исследование, которое показало, что порядка 80% женщин готово выйти из декретного отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет, если работодатель создаст им особые условия труда. Например, дистанционную работу. И, конечно же, большую поддержку молодым родителям оказывает государство. Это и повышенные выплаты при рождении ребёнка, и льготная ипотека, и повышенная доступность детсада», - объясняет парламентарий.
По словам Татьяны Викторовны, сегодня встает вопрос лишь о возможности совмещения работы с материнством, что, собственно говоря, молодежи сейчас и необходимо.
«В России вводится предмет семьеведение. И я считаю, что развитие игротек для детей дошкольного возраста, а также соответствующая игровая среда на уровне детских садов - это ключ к правильным семейным ценностям. Речь о правильном ориентире, когда девочка с детства играет в дочки-матери, а мальчик - в машинки. Важно понимать, что правильные игры - это фундамент, который далее поддерживается на уровне школьного образования. И это тоже про будущее России», - резюмирует депутат Госдумы.