Общество19.07.2024 - 02:00

Упорядочить отношения между медведем и человеком поможет проект «Мишки не в лесу»

Проект «Мишки не в лесу: анализ причин выхода бурого медведя к человеку и предотвращение конфликтов между ними» реализуется в Кенозерском национальном парке. Инициатива поддержана Фондом президентских грантов.

Фото: Павел Футоран

Реализация инициативы идет в нацпарке «Онежское поморье», который находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», рассказал ИА RuNews24.ru руководитель проекта, старший государственный инспектор по охране окружающей среды, охотовед Павел Футоран.

Проект призван изучить поведение бурого медведя в условиях так называемого «антропогенного пресса». Все чаще эти коренные обитатели лесов выходят к людям, что неизбежно порождает конфликты вплоть до ущерба имуществу и гибели домашних животных.

Ранее было принято считать, что поведение бурого медведя, самого крупного хищника Северо-Запада России, достаточно хорошо изучено и определенные меры предосторожности позволят избежать неприятностей при встрече с ним.

Однако в последнее время техногенное воздействие цивилизации все чаще побуждает медведей покидать привычные места обитания. Вырубаются леса, сокращается кормовая база, неурожай ягод вынуждают косолапых искать пропитания на свалках бытовых отходов.

В ходе реализации проекта планируется изучить перемены в поведении медведя, вызванные антропогенными факторами. Для этого будут исследованы медвежьи тропы, места кормежки и способы добычи пищи, и другие каждодневные обстоятельства медвежьей жизни, проведена перепись хищников.

Обобщенные результаты помогут грамотно выстроить модель взаимоотношений «бурый медведь – человек», которая сегодня сложилась на Северо-Западе. Будут проработаны и меры, направленные на формирование «экологической культуры» у местных жителей.

«В мае-июне эксперты прошли до 260 километров по побережью Белого моря, где обнаружили 72 следа взрослых животных с медвежатами. Ближе к концу лета, когда медведи переключатся с травяного рациона на созревшие ягодники, на тропах можно будет отбирать пробы для генетических анализов», - рассказал ИА RuNews24.ru Павел Футоран.

Для приманивания медведей в нацпарке были заранее высажены целые поля с овсом, одним из предпочтительных для них продуктов питания. Кроме того, за медведями будут следить фотоловушки.

Сегодня в нацпарке на Онежском полуострове их установлено два десятка у четырех населенных пунктов: Пертоминск, Лопшеньга, Летняя Золотица и Пушлахта. Камеры специально размещены около жилья, чтобы установить, какие именно медведи чаще выходят к людям: большие, маленькие, взрослые, молодые, проблемные.

Одновременно в поселках будут установлены прожекторы для отпугивания непрошеных гостей. Предполагается, что если яркий свет не остановит медведя, то хотя бы даст человеку время сориентироваться и предупредить нежеланную встречу.

Реклама