Ранее сообщалось о задержании трёх руководителей компании, реализовавшей опасную для здоровья продукцию.
В Москве задержан Карим Норматов, гражданин Таджикистана и сотрудник компании «Савон-К», производящей фасоль. По информации Следственного комитета, именно эта фасоль использовалась в приготовлении салатов компании «Локалкитчен», ставших причиной массовогоотравления людей в нескольких регионах России.
Норматов обвиняется в реализации продукции, не соответствующей стандартам безопасности, что предусмотрено статьёй 238 УК РФ, с максимальным наказанием до шести лет лишения свободы.
Следствие утверждает, что по указанию Владимира Шина, де-факто руководителя «Савон-К», Норматов нарушал нормы безопасности в процессе приготовления фасоли, её упаковки и транспортировки на склад компании «Локалкитчен», стремясь минимизировать затраты.
Следствие планирует запросить арест Норматова, который стал четвёртым обвиняемым в деле о массовых отравлениях, произошедших в Москве, Татарстане и Нижегородской области. Ранее были задержаны генеральный директор «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова и Владимир Шин из «Савон-К».
Случаи отравления едой, заказанной через сервисы доставки, начали фиксироваться с 14 июня, в результате чего пострадало более 150 человек в различных регионах России. Согласно данным Роспотребнадзора, пострадавшие употребляли «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». В Следственном комитете уточнили, что у пострадавших были обнаружены симптомы ботулизма, и все они потребляли продукцию «Локалкитчен».
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что около 120 человек обратились за помощью с признаками ботулизма, 55 из них находятся в тяжёлом состоянии. 15 июня Роспотребнадзор приостановил продажу продукции «Локалкитчен» и компании «Гастропорт» (бренд Take it easy) на время проведения санитарно-эпидемиологического расследования. Было изъято более 172 тонн продукции, представляющей опасность для здоровья.