Общество19.06.2024 - 16:01

Салатный риск: Почти половина россиян предпочитают покупать готовую еду

Массовая вспышка ботулизма после употребления готовых салатов произошла в Москве, Казани и Новгороде.

Фото: из открытых источников

Недавно в России произошла вспышка ботулизма, связанная с употреблением салатов, заказанных через одну из популярных служб доставки еды. Случаи заболевания зафиксировали в таких крупных городах, как Москва, Новгород и Казань, что подчеркивает масштабы опасности.

Этот случай заставил многих задуматься о безопасности готовой еды, в особенности салатов. Ведь, как показал опрос сайта KP.RU, почти половина россиян регулярно покупают готовую еду, а некоторые (7% опрошенных) даже считают покупные салаты очень удобным вариантом питания. А 35% респондентов также покупают магазинные салаты, но очень редко, когда некогда готовить. Но насколько безопасно это удобство?

Салаты являются одними из самых опасных готовых продуктов, так как их ингредиенты не подвергаются термической обработке. Это создает благоприятные условия для развития бактерий, в том числе и опасного ботулизма. Особую опасность представляет соус, используемый в салатах. Он может быстро испортиться, особенно в теплое время года, если не соблюдаются температурные режимы на производстве или во время доставки.

Важно понимать, что ответственность за безопасность готовой еды лежит не только на производителях, но и на самих потребителях. Как защитить себя от ботулизма при покупке салатов:

- Выбирайте проверенных поставщиков: отдавайте предпочтение компаниям с хорошей репутацией, соблюдающим санитарные нормы.

- Обращайте внимание на внешний вид и запах: салаты должны быть свежими, без посторонних запахов или следов плесени.

- Проверяйте температуру: салаты должны быть охлажденными.

- Храните правильно: покупные салаты нужно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Не стоит забывать, что домашняя готовка всегда является самым безопасным вариантом. Если же вы все же решились заказать салат, будьте бдительны, выбирайте с умом и не забывайте о мерах предосторожности.

Напомним, в субботу, 15 июня, СМИ сообщили, что в московские больницы попали 10 человек, у всех диагностировали ботулизм. Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о массовом отравлении. Подозрение на это заболевание остается у четырех больных.

Позднее Роспотребнадзор заявил, что ведомство после случаев отравления временно остановило оборот «Салата лобио» изготовителя «Локалкитчен» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от компании «Гастропорт». Уже купленную продукцию Роспотребнадзор не рекомендуют употреблять в пищу. На данный момент число пострадавших в столице достигло 121 человека, 55 из них в тяжелом состоянии. В Нижнем Новгороде этим же салатом отравились четыре человека.

Реклама