Общество19.03.2025 - 10:37

Названы самые опасные специи и приправы в России

Национальный союз защиты прав потребителей России обратился к Правительству Российской Федерации. Оказалось, что во многих специях и приправа нашли опасные для человека примеси — канцерогены и даже кишечную палочку.

Фото: img.goodfon.ru

Письмо с результатами НСЗПП направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В нём содержатся подробные данные о массовых нарушениях в производстве специй и приправ. Так, в ровно в половине всех специй, которые проверялись Союзом, нашли превышение норм содержания вредных веществ.

Согласно данным НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» бренда «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) превышены в 40 раз. Наибольшее количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый», сообщает "Коммерсант".

С НСЗПП выступили с предложением ввести минимальные розничные цены на специи, обязать поставщиков сырья вносить всю информацию в специальный реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В Союзе также предложили усилить контроль за производством приправ в России.

Руководитель НСЗПП Павел Шапкин заявил, что МРЦ стоит применять к сегменту дешевых товаров, дабы исключить появление на прилавках некачественной продукции. Явным признаком опасного происхождения продукта является его стоимость: если какой-то продукт значительно дешевле остальных, в его составе можно обнаружить опасные примеси, пишет «Ъ».

Ранее мы писали, что в дешёвой и крайне популярной сметане «Нижняя Тавда» нашли опасный антибиотик азитромицин. Побочное действие препарата может привести к потере слуха или даже смерти.

Укажем, что в екатеринбургском СУНЦ УрФУ случилась масштабная вспышка кишечной инфекции. В больницу обратилось сразу порядка 10 людей.

Реклама