Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии планирует ввести уведомительную систему, которая позволит продавать в стране новые виды продовольственных товаров, созданных с помощью редактирования генома.
Таким образом, уже летом этого года на прилавки могут поступить помидоры, помогающие при повышенном давлении, и яйца, не вызывающие аллергию. Технология редактирования заключается в том, что из генома удаляются фрагменты. Это не отличается от селекции и естественных изменений.
При этом в Японии будет по-прежнему запрещена продажа продуктов, которые созданы на основе внедрения в геном чужеродных генов.
В конце прошлого года стало известно, что в России и странах Евразийского экономического союза вступает в силу решение об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО. Предполагается, что благодаря маркировке потребители смогут делать более осознанный выбор.
Фото: из открытых источников