Интернет19.02.2024 - 15:23

Эксперт Дмитрий Ибрагимов: Схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно

Больше новостей в сюжете: Мошенничество в России

Эксперт по кибербезопасности из ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов поделился статистикой по мошенническим операциям в России и дал советы, как избежать обмана в Интернете.

Фото: из личного архива Дмитрия Ибрагимова

Он отметил в разговоре с РИАМО, что за последние девять месяцев прошлого года было заблокировано более 4,5 тысяч мошеннических интернет-ресурсов. Это свидетельствует о росте числа таких сайтов на 25%. Банк России направил запросы о проверочных мероприятиях и снятии с делегирования в отношении 642 доменных имен, с помощью которых осуществлялась противоправная деятельность.

Кроме того, Банк России направил в Генеральную прокуратуру информацию о почти восьми тысячах доменах сети Интернет для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа к ним.

Ибрагимов сообщил, что в 2022 году впервые за семь лет наблюдалось сокращение числа мошеннических списаний, хотя сумма похищенных денег выросла на 4%. За этот период мошенники украли у людей 14,2 миллиарда рублей. Статистика о потерях за прошедший год пока не готова, но заметен положительный тренд снижения доли мошеннических операций в общем объеме переводов.

За девять месяцев 2023 года граждане перевели почти 133 триллиона рублей, из которых мошенникам досталось около 11 миллиардов рублей. Только за девять месяцев банки отбили более 20 миллионов попыток похитить деньги клиентов и спасли в общей сложности 3,3 триллиона рублей. Результативность защитных систем от мошеннических списаний составляет около 98%.

Эксперт отметил, что в Интернете много фишинговых сайтов, которые очень похожи на официальные сайты компаний. Их цель - получить личные и финансовые данные, которые необходимы мошенникам для кражи денежных средств с карт и счетов людей.

Чаще всего жертвами мошенников становятся работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающие в городе. Портрет жертвы Банк России составил на основе опроса, в котором приняли участие почти 400 тысяч человек.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Ибрагимов советует не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, пользоваться только проверенными ресурсами и не сообщать никому и никогда паспортные данные, данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают эту информацию. Не стоит размещать ее в социальных сетях, на форумах и других сайтах в Интернете, а также не следует хранить данные карт и PIN-коды на компьютере или смартфоне.

Также необходимо установить антивирус на все устройства и регулярно обновлять его. Покупки в Интернете лучше совершать только на проверенных сайтах.

Если же человек все-таки стал жертвой финансового мошенничества, то нужно немедленно заблокировать карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Затем, в течение суток после получения сообщения о списании средств, необходимо написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также не будет лишним обратиться с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции, заключил Ибрагимов.

Ранее сообщалось, что VPN зачастую ведет на рекламные ссылки,  которые могут быть вирусными, а также до 1,2 миллиона операций в России прошли без согласия клиентов.

Реклама