За массовые нарушения микрофинансовыми организациями (МФО) прав заемщиков, а также за применение к ним незаконных методов «выбивания» денег поступило предложение ввести оборотные штрафы. Кроме того, предложено исключать такие организации из госреестра ЦБ.
Такое предложение в кабмин, Минфин, ЦБ и Госдуму направил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Это связано с итогами совместного исследования общественников и Финансового университета при правительстве РФ деятельности МФО.
Согласно полученной информации, в микрофинансовом секторе России присутствует широкое использование различных незаконных, в том числе уголовно наказуемых приемов, применяемых для убеждения граждан в необходимости выплаты долга. К ним относятся взломы аккаунтов должников, угрозы расправой, клевета и другие.
«Исследование показывает, что рост нарушений не всегда коррелирует с ростом оборота МФО и числа привлеченных клиентов, что в некоторых случаях могло бы быть статистически оправданным», — сообщила «Известиям» декан юрфака Финансового университета при правительстве РФ, доктор юридических наук Гульнара Ручкина.
Она отметила, что в условиях моратория на проверки, предостережение надзорных органов - это одна из немногих доступных мер реагирования на нарушения, которые допускает бизнес. Эксперт выразила мнение, что увеличение количества таких нарушений может говорить о том, что незаконные практики становятся неотъемлемой частью деятельности некоторых компаний.
«Это, безусловно, заслуживает внимания регуляторов на предмет целесообразности принятия необходимых мер, вплоть до введения оборотных штрафов и исключения из официального реестра. Подобные санкции будут выполнять профилактическую роль, стимулируя МФО снижать число допускаемых нарушений», — считает Ручкина.