Кажется, весь современный мир помешался на продуктивности. Быть в ресурсе. Модные эксперты, звезды и блогеры внушают нам, что быть успешным — значит быть в движении, находить в себе ресурс и всё успевать. Но так ли важна продуктивность для достижения успеха?
Эксклюзивно для ИА RuNews24.ru развенчивает мифы о пользе продуктивности эксперт — руководитель онлайн-школы «Зачетный курс» Светлана Леонидовна Шмонина.
«С распространением социальных сетей мы все стали подвержены влиянию культа продуктивности. Знаменитости и блогеры активно демонстрируют свою активную жизнь в своих личных аккаунтах, призывая нас быть продуктивными, ведь, по их мнению, только так можно достигнуть своих целей. Эксперты и коучи делятся советами о повышении продуктивности в онлайн-изданиях и глянцевых журналах, а в интернете найти статью, в которой перечислены минусы продуктивности, практически невозможно. Можно сказать, что продуктивность стала модным трендом, которому все стремятся следовать без исключения. Но насколько эффективно работает этот подход, который так активно пропагандируют блогеры? Может быть, это просто способ успешно продавать свои курсы, гайды, медитации и зарабатывать миллионы на информационном бизнесе? Действительно ли быть продуктивным так хорошо?», — делится рассуждениями собеседница редакции.
Светлана Шмонина также отметила, что продуктивность не всегда плоха. Она является важным фактором, например, при построении бизнес-процессов, организации работы крупных компаний или производства. Однако для достижения продуктивности в работе крупного бизнеса необходимо создать определенные условия: тщательный подбор квалифицированных специалистов, организация командной работы, система мотивации для сотрудников, грамотное построение рабочего процесса, достойная заработная плата, наличие психологической поддержки и создание благоприятных условий для работы. При таких условиях понятие продуктивности имеет смысл, так как руководство компании заботится о ней.
«Однако, если мы перенесем понятие продуктивности на повседневную жизнь, то, следуя этому культу, мы можем нанести вред себе. Мы ежедневно наблюдаем в социальных сетях за успешными людьми, которые рассказывают, что просыпаются в 5 утра, делают пробежку, зарабатывают миллионы и пишут новые главы своих книг. Блогеры навязывают нам идею продуктивности, связывая ее с успехом и счастьем, и при этом предлагают курсы и программы, обещающие научить нас быть такими же продуктивными. Однако стоит задаться вопросом, насколько это реально и здорово?», — вопрошает эксперт.
Спикер уверена, что постоянное стремление к продуктивности может привести к перегрузке, стрессу и выгоранию. Мы начинаем чувствовать, что нам никогда не хватает времени, что мы всегда должны делать что-то, чтобы быть успешными. Это может привести к ухудшению физического и психического здоровья, а также к нарушению личной жизни и отношений с близкими людьми. Важно понимать, что каждый человек уникален, и его путь к успеху и счастью может отличаться от других. Не следует слепо подражать кумирам и блогерам, которые пропагандируют продуктивность. Вместо этого, стоит найти свой собственный баланс между работой и отдыхом, учитывая свои собственные потребности и возможности.
«Не забывайте, что здоровье и счастье важнее всего, и они не всегда достигаются через неумолимую продуктивность. Так что следует быть осторожными и не поддаваться культу продуктивности бессознательно. Важно помнить, что успех и счастье могут быть достигнуты разными путями, и каждый человек должен найти свой собственный путь к ним. Не забывайте о своем физическом и психическом здоровье, а также о важности личных отношений и времени для себя. Будьте продуктивны, но так, чтобы вам было комфортно, и не забывайте о балансе и гармонии в своей жизни», — заключила руководитель онлайн-школы «Зачетный курс» Светлана Шмонина.