Общество18.07.2024 - 02:30

Праздник «День Невы» может появиться в Петербурге и Ленинградской области

Общий для двух регионов тематический праздник «День Невы» предложено учредить в Петербурге и Ленинградской области. Инициатива принадлежит Экологическому совету Ленинградской области.

Фото: из открытых источников

Учреждение нового праздника «День Невы» по предложению Экологического совета Ленинградской области подержано администрацией региона, рассказал ИА RuNews24.ru. глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Как считает эксперт, инициатива может иметь важное прикладное значение. Праздник будет способствовать более быстрому решению вопросов защиты природы реки Невы.

Должно будет совершенствоваться и экологическое поведение всех пользователей, так или иначе связанных с Невой – судоводителей, пользователей, отдельных граждан. Сейчас в экосовете региона готовится обращение в аналогичный совет Петербурга.

«Нева имеет особое значение для двух регионов. Сегодня актуальной является задача по ее сохранению. Но день Невы - это не только торжественный день для того что бы обратить внимание на необходимость сбережения реки. Планируется проведение экопросветительской программы, включающей и профессиональное обсуждение проблем и задач по сохранению этого уникального водного объекта», - рассказал ИА RuNews24.ru Рашид Исмаилов.

Нева - единственная река, вытекающая из Ладожского озера и соединяющая его с Финским заливом. Площадь бассейна - 281 000 кв. км. На берегах реки стоят еще три города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное.

Длина Невы – 74 км, из них в черте Петербурга – 32 км. Максимальная ширина — 1250 метров, наибольшая глубина (24 м) — выше Литейного моста в Смольнинской излучине. Судоходна на всем протяжении.

Составной частью входит в Волго-Балтийский водный путь и Беломорско-Балтийский канал. Когда-то на месте Невы было древнее море, но ледниковый период изменил рельеф около четырех тысяч лет назад. Впервые Нева упоминается в XIII веке в «Повесть о житии Александра Невского».

Название восходит к финским, шведским и праиндоевропейским аналогам. Пока историки и лингвисты не пришли к единому мнению.

Реклама