Весенний сезон сбора грибов уже открыт, грибники по всей России в поисках съедобных грибов. Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал, где нельзя собирать грибы.
Нельзя собирать грибы в местах, где есть факторы промышленного загрязнения: транспорт, разные производства, а также сельхозобъекты, связанные с животноводством и птицеводством, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Качество грибов может ухудшиться, и они станут несъедобными.
Эксперт отметил в разговоре с «Радио 1», что все грибы требуют обработки, и в зависимости от вида она может быть минимальной или очень длительной. Это позволяет уменьшить риски отравления или исключить их.
Павлов предостерег от отравления, перечислив симптомы: боли в животе, головные боли, рвота, расстройство пищеварения и прочее. Симптомы могут проявляться от нескольких часов до нескольких десятков часов.
При всех симптомах следует обратиться к врачу. Глава ОПИ заявил, что всё, что связано с частным сбором и реализацией грибов, имеет риски, так как никто не может гарантировать качество продукта. Если есть желание употреблять грибы, лучше их приобретать в местах организованной розничной торговли, заключил эксперт.